INTRODUCCIÓN
Los certificados son utilizados para reducir los riesgos en las operaciones de comercio exterior, los certificados de calidad son opcionales y por supuesto este documento asegura o facilita el acceso a mercado.
Los certificados que si son indispensables y obligatorios son los sanitarios que aseguran la inocuidad de la mercancía que son por ejemplo el fitosanitario y zoosanitario.
Además cada día los mercados son más exigentes y por consiguiente requieren de más certificados para el ingreso de las mercancías a su territorio, por ejemplo EE. UU solicita un certificado para el ingreso de alimentos procesados HACCP como resultados de la nueva ley de modernización.
Por qué obtener una certificación internacional?
En el mundo globalizado, la clave del éxito se encuentra en la diferenciación y competitividad. Las certificaciones internacionales son una alternativa cada día mas utilizada por las empresas, con la finalidad de mejorar la productividad, conquistar mercados y generar confianza entre los clientes.
De acuerdo a opiniones de varios actores del comercio internacional se puede afirmar que aunque el cumplimiento de normas internacionales no es de carácter obligatorio, se ha convertido en un requisito indispensable para ingresar a ciertos mercados. Es así que la necesidad de generar confianza en toda la cadena de valor ha permitido que las normas o sellos internacionales se conviertan en una prioridad para las empresas.
CONCLUSIÓN
A nivel mundial existen certificados obligatorios y no obligatorios los cuales cada país está en capacidad de solicitar dichos certificados antes de realizar la importación.
RECOMENDACIÓN
Antes de realizar una exportación a nivel mundial debemos informarnos muy bien sobre qué tipo de documentos necesitamos o nos solicitaran los importadores y así evitar cualquier problema.
FUENTE
http://www.plancameral.org/web/portal-internacional/documentos-impo...
http://koneggui.com.ec/blogiso/certificados-de-calidad-para-exporta...
http://koneggui.com.ec/escalera-de-calidad-de-la-industria-alimenti...
AUTOR
Comentarios