La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria - ARCSA, emitirá el Certificado de Lote a los productos contemplados en el Art. 3 del presente Reglamento. El trámite para la obtención de este Certificado se realizará a través del sistema informático de la ARCSA.
PRODUCTOS QUE NECESITAN CERTIFICADO DE LOTE | |
1 | Productos alimenticios en su estado natural (producción primaria) como: frutas, hortalizas, verduras frescas y otros de origen agrícola, que no hubieren sido sometidos a proceso alguno de transformación, modificación y conservación; |
2 | Los de origen animal, sean éstos crudos, refrigerados o congelados, que no hubieren sido sometidos a proceso alguno de transformación, modificación y conservación. Se incluye huevos en estado natural; |
3 | Granos secos en cualquier presentación, excepto arroz precocido; |
4 | Semillas como ajonjolí, girasol, pepas de zambo, otras similares que no hubieren sido sometidos a proceso alguno de transformación, modificación y conservación; |
5 | Frutos secos con cáscara, como las nueces con cáscara; |
6 | Miel de abeja; |
7 | Materias primas alimentarias en general, producidas en el país o importadas, para su utilización en plantas procesadoras de alimentos para la elaboración de productos alimenticios que ya cuentan con el Registro Sanitario respectivo; y, |
8 | Productos de panadería que por sus características de composición son de consumo diario, los cuales se comercializan sin envase definido y sin marca comercial. |
Para la expedición del certificado de libre venta a productos alimenticios con Registro Sanitario Nacional se requerirá:
- Formulario de Solicitud vía electrónica, con firma; y,
- Notificación de pago por el valor correspondiente al derecho de servicios por Certificado de Libre Venta, establecidos en las normas pertinentes.
COMENTARIO:
Tanto el certificado de lote como de libre venta ser lo puede realizar a través de VUE.
La información del pago del respectivo certificado, se cargara en el sistema una vez que se haya aprobado la solicitud.
Autor: Adela Pacheco
Fuente: www.arcsa.gob.ec
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