Certificado de libre comercialización o venta

Certificado de libre comercialización o venta

Introducción

El certificado de libre comercialización o libre venta, es un requisito que deben cumplir todos los productos que tengan registro sanitario como: medicamentos o productos alimenticios; la entidad que se encarga de expedir el certificado es la Agencia de regulación, control y vigilancia sanitaria (ARCSA) a través de la Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE) con el objetivo de verificar que los productos puedan ser comercializados en territorio nacional o para ser exportados, además es un documento que valida, que los productos cumplen con el reglamento técnico.

Desarrollo

En este caso el procedimiento de solicitud del certificado de libre circulación es para los operadores de comercio exterior que trabajan en el Instituto Nacional de Pesca:
1. Ingresar al portal del Ecuapass

  1. Ingresar a la VUE
  2. Seleccionar elaboración de solicitud y dar clic en documentos de acompañamiento
  3. Para seleccionar el formulario se debe consultar por el nombre de la institución, que en este caso es INP, y se escoge certificado de libre circulación o comercialización.
  4. Se procede a completar el formulario que consta de 10 partes:
  • Datos de Solicitud: en esta sección el número de solicitud se genera haciendo clic en el botón de consultar y después se selecciona el código del OCE, además se debe ingresar la fecha y ciudad de la solicitud, y el tipo de documento.
  • Datos de Solicitante: la información que debe constar en esta parte es la clasificación, el número de identificación del importador, razón social y dirección de la empresa, así como el nombre, el cargo, el representante legal del solicitante, entre otros.
  • Datos de Exportador: en caso de que el solicitante sea el mismo exportador, se debe seleccionar “"Es la misma información del solicitante” y se genera automáticamente, caso contrario se debe completar la información: clasificación, número de identificación, nombre, provincia y dirección del exportador, entre otros.
  • Datos de Importador: en este caso se ingresa la información del importador como el nombre, país, dirección, teléfono, fax y correo electrónico.
  • Datos Generales: número de factura comercial, la razón por la cual solicita la libre circulación (registro de marca o control de registro sanitario), medio de transporte, país de destino y si es apto para consumo (humano/animal).
  • Datos de Producto: subpartida arancelaria, marca y descripción del producto, cantidad, número de lote, fecha de producción.
  • Datos de Análisis: en esta sección se debe ingresar el nombre y la cantidad de análisis.
  • Observaciones: se ingresa las observaciones que pueda tener el solicitante.
  • Documento Adjunto: en esta parte del formulario se desplazará una ventana en donde se debe adjuntar los documentos y se debe registrar y confirmar el envío a la ARCSA; y nuevamente se desplazará la venta del KPI del SENAE para firmar electrónicamente, enviar el documento al sistema de la Aduana y culminar con el proceso de solicitud.
  1. Finalmente el solicitante debe realizar el pago respectivo y esperar a que su solicitud sea aprobada, por lo general el proceso tarda alrededor de 3 días contados a partir del pago del importe.

Nota: el estado del procedimiento de la solicitud puede ser categorizado de la siguiente manera:

9242235087?profile=original

Fuente:  (Subsecretaria de Recursos Pesqueros, 2020)

Conclusión

El certificado de libre circulación, permite que los importadores y exportadores puedan comercializar sus productos sin ninguna restricción, además que garantiza al consumidor que los productos cumplen con toda la normativa técnica según la legislación de su país y que el uso o consumo de dichos productos no causa ningún riesgo para la salud.  

Recomendaciones

  • Verificar que los datos declarados en el formulario al ARCSA sean verídicos, caso contrario se puede considerar como falsificación y el solicitante debe cumplir con las sanciones establecidas en la ley.
  • En caso de que el solicitante quiera consultar el estado de su solicitud, nuevamente debe dirigirse a la VUE y seleccionar actualidad del procedimiento de solicitud, e ingresar la información de su solicitud como el número de solicitud, y finalmente se desplazará una ventana con la información de la solicitud.

Fuente

Subsecretaria de Recursos Pesqueros. (2020). Ministerio de Acuacultura y Pesca,. Obtenido de http://acuaculturaypesca.gob.ec/wp-content/uploads/2017/11/Instructivo-130-027-actualizado1.pdf

 

Autor: Viviana Rojas

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