El Ecuador es una tierra de muchas variaciones regionales, que van desde las tierras bajas de la costa del Pacífico hasta las montañas y volcanes de los majestuosos Andes, que bajan por la columna vertebral del país hasta llegar a las frondosas y verdes selvas tropicales situadas en la parte oriental del Amazonas. Si bien se ha logrado mucho con los Andes, incluso al punto de que a Ecuador se lo considere una “región andina”, son las tierras bajas que se extienden a lo largo de la costa (y las fructíferas aguas oceánicas que rompen sobre ellas) las que han demostrado ser la salvación del Ecuador.

Una de las industrias más importantes del país es la pesca. Una de las actividades que más expectativas está generando es la exportación pesquera de Ecuador. La razón es, evidentemente, la reciente firma del acuerdo comercial con la Unión Europea (UE).

El acuerdo se firmó, entre otras cosas, con la intención de proteger a los pequeños comerciantes pesqueros. Del mismo modo, para propiciar la fluidez del comercio de productos marinos de Ecuador. Tal proceso se estima inicie a principios del próximo año.

Más aún, luego del agitado panorama que ha movilizado al país desde marzo hasta hoy, es necesaria la búsqueda de alternativas. En ese sentido, se recuerda el terremoto ocurrido en abril de este año. Tal fenómeno dejó secuelas importantes en los puertos pesqueros de Manta, Bahía de Caraquez, Canoa y Pedernales.

La Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA por sus siglas en inglés), agencia científica del Departamento de Comercio de  Estados Unidos que  monitorea las condiciones de los océanos y la atmósfera, envió un informe al congreso de ese país para que otorgue la certificación positiva respecto a la gestión y gobernanza de las pesquerías ecuatorianas lo que permite mantener el flujo comercial de nuestros productos a este mercado.

El informe para la certificación positiva fue elaborado por la NOAA, luego de dos años de consultas y un proceso de actualización de la gestión pesquera de Ecuador, que incluye un proyecto de inversión de cerca de USD 30 millones sobre el tema, la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y la Pesca aprobada en 2020, el proyecto de reglamento a esa norma  y la adhesión a varios instrumentos internacionales sobre pesca responsable.

Desde el año 2009, Estados Unidos concede certificaciones de comparabilidad a los países con quienes mantienen relaciones comerciales. La Secretaría de Comercio de ese país elabora un informe al Congreso sobre la identificación de los Estados que no han cumplido con las medidas regulatorias internacionales o no han tomado acciones comparables a las de EE.UU.

En conclusión las certificaciones acuícolas y pesqueras evidencia que existe mayor cantidad y diversidad en torno a las pesquerías, mientras que para la acuicultura la literatura es limitada. La escasez de producción pescara con las certificaciones regulares muestra la necesidad de investigar sus efectos, positivos o negativos, para lo cual es deseable aprovechar el conocimiento sobre este tema, así como las experiencias de las certificaciones pesqueras y su relación con el estado y su aprovechamiento.

Como recomendación las instituciones gubernamentales del sector generen un marco regulatorio acorde con las necesidades del desarrollo local, a la par de fomentar el manejo comunitario y la autorregulación, la participación y el apoyo a los pequeños productores. Además de considerar en la certificación el enfoque ecosistémico, tratando de disminuir los efectos negativos acumulativos sobre el ambiente y no sólo a nivel de granja; de igual forma, internalizar las externalidades negativas.

Autor.

Alexander Gualotuña.

Fuente.

Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, (2021, Agosto 13), Estados Unidos otorga a Ecuador certificación positiva en actividad pesquera, Recuperado de https://www.produccion.gob.ec/estados-unidos-otorga-a-ecuador-certificacion-positiva-en-actividad-pesquera/

 

 

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