¿CÓMO CLASIFICAR LA SAL GEMA?

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INTRODUCCIÓN:

La halita, sal gema o sal de roca es un mineral sedimentario, el cual se puede formar por la evaporación de agua salada, en depósitos sedimentarios y domos salinos. Está asociada con carnalita y otros minerales. Su composición química es cloruro de sodio (NaCl).

DESARROLLO:

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS (R.G.I.)

Regla 1.- Valor indicativo de títulos de sección, Capítulo y subcapítulo y determinado legalmente por los textos de partidas y sus respectivas notas.

Regla 6.- Determinado legalmente por los textos de sub partida y notas de sub partida, mutatis mutandis

DEFINICIÓN NOTAS EXPLICATIVAS

En esta partida está comprendido el cloruro de sodio o sal, en su acepción universalmente admitida. La sal se utiliza con fines culinarios (sal de mesa, sal de cocina) pero tiene otras aplicaciones. En caso de necesidad, se puede desnaturalizar para que resulte no apta para la alimentación humana. Se clasifican aquí:
A) La sal extraída de las minas
- En estado natural (sal gema)
- Mediante sondeos (se inyecta agua en un yacimiento de sal que vuelve a la superficie en forma de salmuera saturada de sal)

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección V. - Productos minerales

Capítulo 25.- Sal; azufre; tierras y piedras; yesos, cales y cementos

Partida 2501.- Sal (incluidas la de mesa y la desnaturalizada) y cloruro de sodio puro, incluso en disolución acuosa o con adición de antiaglomerantes o de agentes que garanticen una buena fluidez; agua de mar.

Subpartida 2501.00.20.00.- Cloruro de sodio, con pureza superior o igual al 99,5%, incluso en disolución acuosa.

Tarifa arancelaria.- 0%

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Restricción arancelaria nacional

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PRINCIPALES EXPORTADORES:

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CONCLUSIONES:

La sal gema es usada en la industria química como fuente de sodio y cloro. Como condimento, para conservación de alimentos y para curtido de pieles. Igualmente para abono, alimento de ganado y herbicida. Se emplea, además, en la industria para la fabricación de sosa, ácido clorhídrico, cloro lejía y otros productos.

BIBLIOGRAFÍA

  • SEXTA ENMIENDA – Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2019). Retrieved 29 September 2019, from https://www.aduana.gob.ec/sexta-enmienda/
  • Lourdes Marlene, A. G., & Joseline Genesis, M. Q. (2018). Estudio de factibilidad para la exportación del producto Flor de Sal de Ecuasal, Periodo 2019–2024 (Bachelor's thesis, Universidada de Guayaquil Facutad de Ciencias Administrativas)

AUTORA: MADYSON VEGA

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