CACAO DE EXPORTACIÓN

DESARROLLO

Ecuador al parecer esta experimentando unos de sus mejores momentos en cuanto a exportación de la "pepa de oro" ya que éstas han aumentado un 14.3% en estos meses que va del año, que es una cifra significativa en relación al año anterior. También representa un importante ingreso para al país ya que el cacao ha aumentado su precio posicionándose así en 3000 dólares por tonelada, es decir 300 dólares mas que el año pasado. Este incremento se debe al aumento de demanda en Asia. En Septiembre el precio se elevó aún mas debido a la llegada de la epidemia Ébola cerca de los países productores de cacao como son Costa de Marfil y Ghana. 

Ahora, ¿por qué Ecuador tiene uno de los mejores cacaos del mundo?

La respuesta es simple, ya que Ecuador es el único país que produce cacao fino de aroma, que es caracterizado por su sabor frutal y floral, indispensable para el chocolate fino. Pero ésta variedad de cacao solo produce 5 quintales por hectárea, lo cual no satisfacía la demanda interna, peor aún para la exportación.

Por  ello, se tomó en cuenta una nueva variedad de cacao llamado CCN51, que al contrario del cacao fino de aroma, producía unos 50 quintales por cada hectárea y su desarrollo es más rápido. Este tipo de cacao también es de calidad, pero no lo suficiente para satisfacer al mercado externo.

Por ello es que el INIAP ha desarrollado un híbrido de esta variedad de cacao, para que tenga el mismo sabor, aroma y calidad del cacao fino de aroma. 

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RESUMEN

Las exportaciones de cacao fino de aroma y CCN51 han aumentado en este año, gracias a su calidad y sabor. También se debe al incremento de la demanda en Asia y a la llegada del Ébola a los países productores de cacao. para seguir exportando el INIAP ha realizado un híbrido de la variedad de cacao CCN51 para que tenga mejor aroma y sea de igual calidad que el cacao fino de aroma.

CONCLUSIONES

El Ecuador es uno de los mayores productores de cacao en el mundo, y gracias a su calidad ha logrado ubicarse en el sexto puesto en el mundo.

Para lograr una mejor producción de cacao se ha optado por desarrollar híbridos del cacao.

RECOMENDACIONES

Dar incentivos económicos y capacitaciones a los productores de cacao para que produzcan de manera más técnica y con una mejor calidad

No solo se debería exportar la materia prima, sino también incentivar al cambio de la matriz productiva, dándole un valor agregado y un mayor grado de elaboración.

FUENTE

elcomercio.com

AUTORA

Lorena Núñez

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