¿CÓMO CLASIFICAR LA MANTEQUILLA?

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INTRODUCCIÓN:

La mantequilla es la emulsión de grasa, agua y sólidos lácteos, obtenida como resultado del batido, amasado y lavado de los conglomerados de glóbulos grasos, que se forman por el batido de la crema de leche o nata y es apta para el consumo humano, con o sin maduración biológica producida por bacterias lácticas específicas.

Algunos datos curiosos sobre la mantequilla:
  • La mantequilla se obtiene a través de la centrifugación de la crema de leche. Su contenido graso es de un 82%, es blanda, de un color amarillo, sabor suave y se puede usar con o sin sal.
  • Se originó accidentalmente debido a una posible agitación de la crema de leche, entre 9,000 y 8,000 AC.
  • En algunos países como Argentina, Uruguay y Paraguay se le llama manteca.
  • En la Europa Medieval, la mantequilla era un producto muy apreciado y caro, por lo que sólo era para las clases adineradas.

DESARROLLO:

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS (R.G.I.)

Regla 1.- Valor indicativo de títulos de sección, Capítulo y subcapítulo y determinado legalmente por los textos de partidas y sus respectivas notas.

Regla 6.- Determinado legalmente por los textos de sub partida y notas de sub partida, mutatis mutandis

DEFINICION NOTAS EXPLICATIVAS pág. ( 28 )
A) La mantequilla.
Este grupo comprende la mantequilla natural, la mantequilla del lactosuero y la mantequilla “recombinada” (fresca, salada o rancia, incluso en recipientes herméticamente cerrados). La mantequilla debe proceder exclusivamente de la leche, con un contenido de materias grasas de leche superior o igual al 80% pero inferior o igual al 95% en peso, de materias sólidas no grasas de la leche inferior o igual al 2% en peso y un contenido de agua inferior o igual al 16% en peso. La mantequilla no debe contener emulsionantes añadidos, pero puede contener cloruro de sodio, colorantes alimenticios, sales de neutralización y cultivos de bacterias lácticas inocuas (véase la Nota 2 a) de este Capítulo). El presente grupo también incluye la mantequilla elaborada con leche de cabra o de oveja.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

SECCIÓN I: Animales vivos y productos del reino animal

CAPÍTULO 04: Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte

PARTIDA 04.05: Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar

SUBPARTIDA 0405.10.00.00: Mantequilla (manteca)

ARANCEL: 30%

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RESTRICCION ARANCELARIA NACIONAL

Registro sanitario: Autorización previa del MAGAP. excepto las importaciones de países miembros de la COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES 

CONCLUSIÓN

El comercio de los productos lácteos de América Latina experimentó cambios considerables. Antes de todo, esos cambios tuvieron lugar debido al desarrollo del cluster lácteo en cada uno de varios países de la región, es decir, se formó y desarrolló un sistema de producción de leche, de su procesamiento, y de la comercialización de los productos derivados de la leche. Asimismo, se formaron diversos servicios veterinarios, de transporte, almacenaje y envasado y otros servicios de apoyo. Aumentó el abanico de productos lácteos fabricados y demandados, estimulando así su consumo y el comercio internacional.

RECOMENDACIÓN

Se recomienda tener en cuenta las notas explicativas para saber exactamente cuáles son los productos que contiene cierta subpartida, ya que al existir gran variedad en dichos productos es muy importante conocer las especificaciones de cada partida o subpartida

BIBLIOGRAFÍA

  • SEXTA ENMIENDA – Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2019). Retrieved 29 September 2019, from https://www.aduana.gob.ec/sexta-enmienda/
  • Alvarado Grande, O. (2016). Drawback-Restitución simplificada de Derechos Arancelarios. Saldo a favor del Exportador [16 de marzo de 2016].

Autora: Madyson Vega

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