BENEFICIOS DE LAS HUEVAS DE PESCADO, ¡ENTÉRATE JUSTO AQUÍ!

Las huevas de pescado son un superalimento rico en proteínas, ácidos grasos omega-3, vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina D y el calcio. Estos nutrientes promueven la salud del corazón, el cerebro, los huesos y la piel, además de mejorar el estado de ánimo. Se pueden consumir solas como aperitivo o agregarlas a ensaladas, pastas, sushi o platos principales para disfrutar de sus beneficios. Incorporarlas en la dieta puede ser una manera fácil y deliciosa de mejorar la salud y el bienestar general.

 

Descripción del producto

Las huevas de pescado son óvulos de peces marinos, variando en tamaño y color según la especie. Son ricas en proteínas, ácidos grasos omega-3, vitaminas liposolubles y minerales como calcio y fósforo. Contienen compuestos bioactivos como antioxidantes, como la astaxantina. Su consumo se asocia con beneficios para la salud cardiovascular, cerebral, ósea y cutánea, así como la mejora del estado de ánimo. Desde una perspectiva científica, son una valiosa fuente de nutrientes esenciales.

 

Reglas generales interpretativas

Con la finalidad de determinar una partida arancelaria, se consideran las siguientes reglas interpretativas;

Regla General Interpretativa 1

“Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.”

Regla general interpretativa 6

“La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel, a efecto de esta regla también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición de contrario. Se establece que la clasificación más allá de los 4 dígitos debe de determinarse de acuerdo con la aplicación de todas las reglas interpretativas.”

 

Notas explicativas

Las huevas y lechas de pescado no comestibles y en particular:

1.Las huevas fecundadas vivas destinadas a la reproducción, que se reconocen por la presencia en su superficie de dos pequeñas manchas negruzcas que corresponden a los ojos del futuro alevín.

 

  1. Las huevas saladas de bacalao, caballa y similares, que constituyen la raba o cebo para la pesca. Se distinguen de los sucedáneos de caviar (partida 16.04) por su olor desagradable y por el hecho de presentarse en barricas.

 

Posición arancelaria

Se trata del código numérico asignado a un producto registrado en el Sistema Armonizado, el cual sirve para establecer los impuestos, obligaciones y derechos correspondientes.

SECCIÓN I

ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL.

Capítulo 5

Los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.

Partida 05.11

Productos de origen animal no expresados ni comprendimos en otra parte; animales muertos de los Capítulos 1 y o 3, impropios para la alimentación humana.

Subpartida 0511.91.10.00

Huevas y lechas de pescado.

 

Tributos arancelarios de la subpartida:

Arancel Ad-Valorem

0%

IVA

12%

FODINFA

0,5%

 

Restricciones y prohibiciones

Se debe presenta requisitos según la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario-AGROCALIDAD los documentos son: Documento de destinación aduanera y Documento de control previo.

 

Conclusión

Se concluye que los huevos, son clasificadas en la sección I, capítulo 05, partida 05.11, subpartida 0511.91.10.00, se llega a esta conclusión aplicando las reglas generales interpretativas 1 y 6, teniendo en cuenta las reglas generales de la Sección II. Esta información recaudada ayuda a comprobar las certificaciones específicas que se requieren para la importación de este producto.

 

Recomendaciones

Para lograr una clasificación arancelaria precisa, resulta fundamental conocer las reglas generales de interpretación y las notas explicativas. Examinar minuciosamente las características del producto, consultar fuentes oficiales y revisar documentos adicionales como certificados, garantiza una correcta clasificación arancelaria, evitando complicaciones en los procedimientos aduaneros.

 

Referencias

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador

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