Introducción

Las barreras no arancelarias al comercio exterior son medidas de la política comercial, que son diferentes a los aranceles. Estas inciden en el intercambio de bienes y tienen la finalidad de proteger a la industria local a través de la restricción o control de un producto determinado. Este tipo de barreras surgió como una opción adicional a las barreras arancelarias cuando el comercio mundial empezó a eliminar parcial o totalmente las barreras arancelarias, por lo cual muchas naciones se vieron en la obligación de proteger sus industrias. 

Desarrollo

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Existen varias formas de clasificar las barreras no arancelarias, pero una muy común es clasificar entre barreras técnicas y no técnicas.

1. Barreras técnicas

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  • DDA.- Documento de control previo otorgado por Agrocalidad que indican si los productos como vegetales, animales cumplen con los requisitos fitosanitarios, cuyo origen sea de los países que integran la CAN (Comercio Exterior, 2014).
  • INEN. - Normas creadas en agosto de 1970 encargada de formular las normas técnicas ecuatorianas para satisfacer las necesidades locales y facilitar el comercio nacional e internacional. (INEN, 2020)

2. Barreras no técnicas:

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  • Cupos: en el 2009 se aplicaron cupos a 271 partidas que corresponde a  las importaciones de los productos como: vehículos, galletas, bicicletas.
  • Salvaguardias: medidas de defensa comercial que tienen como objetivo contrarrestar un aumento imprevisto en las importaciones siempre y cuando estas afecten a los productos específicos del país en riesgo. Estas medidas protegen la forma de un aumento de aranceles a los países que pertenecen a la OMC, o también restringir el ingreso del producto (Delpiano, 2015). Estas medidas son aplicadas con mayor frecuencia cuando el país se ve afectado en su economía y su dolarización por lo que se ve en la obligación de tomar medidas correctivas para que los daños sean leves.

Conclusiones:

  • Las barreras no arancelarias al comercio exterior son una alternativa diferente a los aranceles que tienen por finalidad proteger la industria local de los países.
  • Existen barreras técnicas (documentos) y barreras no técnicas (regulaciones de cantidad y precio).
  • Las medidas sanitarias y fitosanitarias aseguran la inocuidad de los alimentos y el cumplimiento de los requisitos de higiene. 
  • Las salvaguardias son medidas de defensa comercial que tienen como objetivo contrarrestar un aumento imprevisto en las importaciones siempre y cuando estas afecten a los productos específicos del país en riesgo.   

Recomendaciones:

  • Antes de realizar la importación de un producto, se debe consultar si este tiene alguna restricción o barrera no arancelaria que pueda complicar el proceso.
  • Los importadores deben asegurarse de que los documentos de control previo tengan las fechas correctas (algunas deben gestionarse antes del embarque de las mercancías).
  • Los importadores y agentes de aduana deben asegurarse de cumplir con todos los requisitos antes de proceder con nacionalización de las mercancías. Caso contrario puede existir retrasos que a su vez ocasionan costos adicionales e incluso pueden haber sanciones para los importadores. 

Fuentes: 


Autora: Cristina Serrano

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