INTRODUCCIÓN
La exportación de ciertos productos requiere un registro del exportador, autorizaciones previas o certificados entregados por diversas instituciones. Entre los certificados tenemos:
DESARROLLO
Certificados de Origen:
- Para café en grano y soluble y para cacao y subproductos emite el MIC.
- Para los productos acogidos a los beneficios del SGP y ATPDEA extiende el MIC.
- Para los países de ALADI y Grupo Andino, expide por delegación del MIC, las Cámaras de Industriales, Comercio, Pequeña Industria y FEDEXPOR.
Certificados de Calidad:
- Para productos del mar y derivados, confiere el Instituto Nacional de Pesca.
- Para conservas alimenticias otorga el INEN.
- Para banano, café y cacao en grano, emiten los programas nacionales correspondientes.
RESUMEN
las autorizaciones previas son documentos necesarios para realizar una exportación, estos pueden varias en su naturaleza y el organismo que emite el documento que autoriza su exportación, existen varios certificados que varían según la naturaleza de la mercancía, entre los más comunes están: el certificado, sanitario, fito sanitario, zoo sanitario, ictiosanitario y el certificado de origen.
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Con respecto a las licencias previas en el ámbito de comercio exterior es necesario conocer cuáles son las diferentes licencias que los diversos productos requieren para ser exportados, como son los productos alimenticios, sustancias químicas, enlatados, entre otros, todo esto se debe tomar en cuenta y tener muy claro cuando hablamos de licencias previas, para poder realizar una importación o exportación exitosa
AUTOR: Santiago Jaramillo
BIBLIOGRAFÍA:
http://www.proecuador.gob.ec/invierta-en-ecuador/entorno-de-negocios/comercio-exterior/
http://es.slideshare.net/adrymeracastillo/exportar-e-importar
http://www.monografias.com/trabajos62/manual-exportacion-ecuador/manual-exportacion-ecuador.shtml
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