Las etiquetas es información escrita, impresa o gráfica que se adhiere o se encuentra impresa tanto en el envase interno o primario, como en el envase externo o secundario que identifica o caracteriza a los productos.
Trámite orientado a autorizar el agotamiento de etiquetas, cuando existan cambios por:
- Actualización de la normativa técnica sanitaria; y
- Modificaciones del Registro Sanitario en caso de cambio de nombre del product, cambio de nombre o razón social del fabricante o cambio en la nomenclatura de la dirección del fabricante, modificaciones que previamente deberán estar autorizadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria– ARCSA.
Los titulares de la Notificación Sanitaria o responsable de las plantas procesadoras de alimentos certificadas con Buenas Prácticas de Manufactura deben informar a la ARCSA la cantidad de etiquetas que requieran agotar y el tiempo de agotamiento de estas.
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia SanitariaARCSA, levantará un registro sistematizado de la información de dichas autorizaciones a fin de que las mismas sean consideradas en los controles posregistro.
Se concluye que la Autorización de Agotamiento de Etiquetas para Alimentos de Fabricación Nacional puede emitirse a través de la VUE, se deberá mencionar la cantidad y fecha de las etiquetas a usar. Se emite cuando exista un cambio en la normativa sanitaria o modificaciones en su registro/notificación sanitaria, y los cambios de diseño de etiqueta no generaran cambio.
Fuentes:
Capítulo X - DE LA EXPORTACIÓN. (2016). En REGLAMENTO DE REGISTRO Y CONTROL SANITARIO DE ALIMENTOS. Obtenido de https://www.aduana.gob.ec/archivos/Boletines/2016/REG%20Y%20CONTROL%20SANITARIO%20DE%20ALIMENTOS%20PROCESADOS.pdf
Portal Único de Trámites Ciudadanos. (18 de mayo de 2021). Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria. Obtenido de https://gobecforms.gobiernoelectronico.gob.ec/arcsa/tramites/emision-autorizacion-agotamiento-etiquetas-alimentos-fabricacion-nacional
Autor:
Lizbeth Alejandra Heredia Soria
Comentarios