La caficultura para los ecuatorianos es una actividad con una destacada importancia económica, social y ambiental. El café en Ecuador significa generación de ingresos para los caficultores, acopiadores, transportistas y comercializadores, así como ingresos de divisas que contribuyen a dinamizar la economía rural en los territorios productores. El café, además, cumple un importante papel social en Ecuador, directamente relacionado con la participación de los diversos pueblos y etnias, hombres y mujeres, de todas las edades y niveles de escolaridad, en los procesos de producción, transformación y comercialización del café.El consumo mundial de café por regiones, desde el año cafetero 2014/2015 hasta el 2017/2018, alcanzó los 161,4 millones de sacos; en el último año, además, se deduce que hay un incremento anual del consumo de 3,3 millones de sacos de 60 kg. El consumo en América del Sur representa el 16,7% de la producción mundial de café, siendo los mayores consumidores Europa, Asia y Oceanía.Durante la inauguración de la subasta, el ministro de Recursos Humanos y viceministro de Comercio e Industrias de Singapur, Tan See Leng, destacó la participación de Ecuador como un país productor emergente y cuyo potencial es bastante prometedor frente al rápido crecimiento de la demanda mundial.Asimismo, varios empresarios expusieron las últimas novedades de producción, tendencias, consumo y expectativas de este sector, además de datos relevantes a escala mundial. Coincidieron en señalar el rápido crecimiento de la industria del café de especialidad alrededor del mundo y de la creciente demanda hacia orígenes poco tradicionales.El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), mediante su Oficina Comercial del Ecuador en Cantón, se encuentra desarrollando una constante promoción de los productos emblemáticos ecuatorianos que, participando en eventos como este, continúan ganando mercado y son reconocidos como productos de alta calidad en la región asiática, contribuyendo a generar ingreso de divisas para el país.Esto para Ecuador significa poder posicionar una extensa variedad de café ecuatoriana en los mercados internacionales y demostrar que en el país hay un café diferenciado con trazabilidad, con valores agregados, y señalar que tenemos los mejores cafés finos robusta y que podemos tenerlo como marca país, mostrando que poseemos muchas fortalezas, ya que es un café diferenciado, hay mucha gente que no cree que los robustas finos son líneas diferentes y que Ecuador tiene la capacidad de producirEn conclusión el café tiene relevante importancia en los órdenes: económico, social, ambiental y salud humana. En lo económico, es una fuente de divisas para el país e ingresos para productores y otros actores de la cadena, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca del Ecuador, en lo social, la caficultura involucra a casi todas las etnias como kichwas, Shuaras y Tsáchilas, que se arraigan en un amplio tejido social.Como recomendación, es necesaria la renovación masiva y nuevas siembras de cafetales en las áreas con mayor aptitud agroecológica. La renovación y nuevas siembras de cafetales debe realizarse usando variedades mejoradas de café arábigo, adaptados a los distintos agro-ecosistemas cafetaleros, que tengan el aval de instituciones de investigación y desarrollo cafetalero.Autor.Alexander GualotuñaFuentes.Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, (2021, Julio 20), Café ecuatoriano triplicó su precio en una subasta en Singapur, Recuperado de https://www.produccion.gob.ec/cafe-ecuatoriano-triplico-su-precio-en-una-subasta-en-singapur/
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