Según las estadísticas del Banco Central de Venezuela indican que por lo menos nueve productos de la canasta básica son importados en un 20% y 100%, dependiendo el producto esto es debido a que la producción no alcanza a cubrir la demanda ya sea porque estos productos se utilizan como materias primas o porque hay una producción insuficiente o nula. Es por esto que Brasil, Nicaragua se han convertido en los principales proveedores de carne con un aporte de un 30% sobre la demanda. Mientras que en le caso de la leche (liquida) existen mas de 10 marcas distintas provenientes de países extranjeros. En el caso de aceites comestibles el Banco Central señala que no existe una producción nacional suficiente es por ello que el 100% se importa ya que la producción nacional de este es encaminado a procesadoras de galletas, pastas, harinas etc. Dejando de lado el consumo en bruto de este producto. El Banco Central de Venezuela indica que en los últimos años se ha elevado la importación de maíz blanco y también casi el 70% de cereales destinados a alimentos balanceados para animales también se importa.
COMENTARIO
El problema no solo radica en que la producción nacional no es suficiente en la mayoría de casos, sino también en que varias empresas están dedicadas a transformar materias primas en productos elaborados y muchos de los alimentos son tomados como materias primas para la producción, es por ello que hay la necesidad de cubrir la demanda con importaciones de Chile, Ecuador, Colombia, Argentina, Uruguay, México y otros.
Desde el punto de vista esto es una creciente ventaja competitiva para nuestro país ya que en Venezuela existen algunos nichos de mercados, los cuales son cubiertos por importaciones, se debe dar mas apoyo he impulso a nuestra industria mediante ferias y proyección de importaciones para que nuestro país ingrese de forma más agresiva a este tipo de territorios con gran demanda de alimentos.
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