Alguna vez te has preguntado como importar gelatina ?

Alguna vez te has preguntado como importar gelatina ?

La gelatina es una proteína hecha de colágeno animal, generalmente de vacas y cerdos. Se usa comúnmente para hacer cápsulas, cosméticos, ungüentos y alimentos. El colágeno es uno de los materiales que forman el cartílago, el hueso y la piel.

Está compuesta por proteína proveniente del colágeno (entre un 98 % y un 99 % de su peso seco) y entre un 1 % y un 2 % de sales minerales, sin contar el agua que es su mayor parte, al ser un gel.

Es una fuente de calcio, magnesio, fósforo, silicio y otros minerales que ayudan a reconstruir y fortalecer el sistema óseo. Favorece una adecuada digestión. Contiene un aminoácido llamado glicina que estimula el ácido en el estómago necesario para la digestión y asimilación de nutrientes.

Reglas de Clasificación

Regla 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas, de acuerdo con las reglas siguientes.

 

Se utilizan estas reglas ya que el, Capítulo indica la posición en el arancel en donde se puede encontrar posibles subpartidas para el producto, sin embargo, es en la Partida en donde se encuentra posible información sobre el material constitutivo del producto.

 

Regla 6: La clasificación de mercancías en la subpartida de una misma partida está determinada legalmente por los textos de esta subpartida y de las Notas de subpartida. Así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartida del mismo nivel.

 

Capitulo: 35 Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas  

Partida: 3503 Gelatinas (aunque se presenten en hojas cuadradas o rectangulares, incluso trabajadas en la superficie o coloreadas) y sus derivados; ictiocola; las demás colas de origen animal, excepto las colas de caseína de la partida 35.01.  

Sub partida: 3503.00.10.00  Gelatinas y sus derivados

 

Notas de partida.

 Se reserva el nombre de gelatina a las sustancias proteicas, menos aglutinantes y más refinadas, que forman con el agua las jaleas o geles más puros. La gelatina se utiliza principalmente en la preparación de productos alimenticios, productos farmacéuticos, emulsiones fotográficas o medios de cultivo, así como para clarificar el vino o la cerveza. Igualmente se emplean en la industria textil, papelera, de artes gráficas o en la fabricación de materias plásticas (gelatina endurecida) o sus manufacturas.

 

Esta partida paga los siguientes aranceles 

AdValorem: 0%

Fodinfa: 0.50%

IVA: 12%

 

Código Liberatorio: 0640

Tributo Afectado: IVA

Valor Afectado: 100.00

“Productos alimenticios de origen agrícola, avícola, pecuario, apícola, cunícola, bioacuáticos, forestales, carnes en estado natural y embutidos; y de la pesca que se mantengan en estado natural, es decir, aquellos que no hayan sido objeto de elaboración, proceso o tratamiento que implique modificación de su naturaleza. La sola refrigeración, enfriamiento o congelamiento para conservarlos, el pilado, el desmote, la trituración, la extracción por medios mecánicos o químicos para la elaboración del aceite comestible, el faenamiento, el cortado y el empaque no se considerarán procesamiento” 

 

La unidad física de este producto e el kilogramo (código 31)

 

DCP

 

Permiso zoosanitario de importación

Documento de destinación aduanera 

 

Conclusiones

 La importación de gelatina es un fenómeno que refleja la interconexión global en el comercio de alimentos. La gelatina, derivada principalmente de colágeno animal, ha encontrado su lugar en diversas industrias, desde la alimentaria hasta la farmacéutica y la cosmética.

Sin embargo hay que tomar en consideración los DCP antes de iniciar la importación adicional verificar con Agrocalidad los requisitos para la obtención del permiso zoosanitario

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