22.03.00.00.00 CERVEZA DE MALTA

INTRODUCCIÓN

Es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se fabrica con granos de cebada u otros cereales que pasan por un proceso denominado malteado, que es aquel que se aplica a los granos de cereal, que se hacen germinar sumergiéndolos en agua, para luego secarlos rápidamente mediante aire caliente (tostado).Es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se fabrica con granos de cebada u otros cereales que pasan por un proceso denominado malteado, que es aquel que se aplica a los granos de cereal, que se hacen germinar sumergiéndolos en agua, para luego secarlos rápidamente mediante aire caliente (tostado).

IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO

Cerveza de Malta

DESCRIPCIÓN

La cerveza es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación de un mosto preparado con malta de cebada o de trigo, que se ha hervido en agua con lúpulo, generalmente. Para la preparación del mosto pueden utilizarse también algunas cantidades de cereales sin maltear (por ejemplo, maíz y arroz).

REGLA GENERAL INTERPRETATIVA (R.G.I)

RGI 1._Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas de la 2 a la 5.

DEFINICIÓN NOTAS EXPLICATIVAS: pág. (128)

La cerveza es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación de un mosto preparado con malta de cebada o de trigo, que se ha hervido en agua con lúpulo, generalmente. Para la preparación del mosto pueden utilizarse también algunas cantidades de cereales sin maltear (por ejemplo, maíz y arroz). La adición de lúpulo proporciona principios amargos y aromáticos y permite una mejor conservación del producto. A veces, durante la fermentación, se saboriza con cerezas u otros productos.

 

La cerveza puede ser clara u oscura, dulce o amarga, ligera o fuerte; se presenta comúnmente en barriles, botellas o latas herméticas y también puede comercializarse con los nombre de “ale”, “stout”, etc.

Esta partida comprende también la cerveza concentrada, que se prepara por condensación al vacío hasta 1/5 o 1/6 de su volumen, cerveza en general poco alcohólica pero muy rica en extracto de malta.

 

No están comprendidos en esta partida:

  1. a) Ciertas bebidas que no contienen alcohol, aunque a veces se llaman cerveza (por ejemplo: las que se obtienen con agua y azúcar caramelizado) (partida 22.02)
  2. b) Las bebidas llamadas cervezas sin alcohol, que son cervezas de malta cuyo grado alcohólico volumétrico se ha reducido a una proporción inferior o igual al 0.5% vol (partida 22.02).
  3. c) Los medicamentos de las partidas 30.03 o 30.04.

CLAIFICACIÓN ARANCELARIA

SECCION IV.-Productos de las Industrias Alimentarias; bebidas; vinagre; tabaco.

 CAPITULO 22.-Bebidas, líquidos, alcohólicos y vinagre

PARTIDA.-22.03 Cerveza de Malta

SUBPARTIDA.-2203.00.00.00 Cerveza de malta.

MECANISMOS ARANCELARIOS

Ad-Valorem: 1%

Específico: USD 0.25 GAL

ICE Específico: 12 G.A.L

ICE Ad-Valorem: 75%

FODINFA: 0.5%

IVA: 12%

MECANISMOS PARA-ARANCELARIOS

DCP: Registro Sanitario

TOP 10 EMPRESAS IMPORTADORAS

Las empresas que importa la mayor cantidad de cerveza de Malta entre el aó 2018 y 2019 fueron:

  1. FRAGANLICOR CIA. LTDA.
  2. CARRASCO ALVARADO MATEO JOSE
  3. HANSACOM S.A.
  4. ALMACENES JUAN ELJURI CIA. LTDA.
  5. PROGLOBAL S.A.
  6. BFS ECUADOR S.A.
  7. IMPORTADORA EXPORTADORA NESTLER Y HAHL IMMSE CL
  8. CORPORACION EL ROSADO S.A
  9. CERVECERIA NACIONAL CN S.A.
  10. CERVECERIA NACIONAL

 

De las cuales la empresa FRAGANLICOR CIA. LTDA. fue la que mayor cantidad importó, con un valor FOB total de $99884.39.

CONCLUSIONES

  • La cerveza de Malta es la bebida alcoholica predilecta de los ecuatorianos , siendo las provincias de Los Ríos, Esmeraldas y Guayaquil las que más consumo de ésta bebida presentan, según el INEC.
  • A nivel mundial, el consumo de cerveza representa un 63% del cosumo de bebidas alcoholicas.
  • La mayor cantidad de importación de cerveza en Ecuador se da desde países que se encuentran en el continente Europeo, entre ellos están: Alemania, Bélgica y Países Bajos. Sin embargo, también se importa cerveza de Malta desde México.

FUENTE

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales