Polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y similares
Polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y similares es un agente leudante que consiste en una combinación de bicarbonato de sodio, crema tártara y un absorbente de humedad. Tiene la misma función de la levadura, pero actúa de una manera más rápida, y se utiliza en mezclas para preparar galletas, tartas y pasteles, dándole volumen.
Regla General Interpretativa
RGI 1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas de la 2 a la 5.
RGI 6: La clasificación de mercancías en las Subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas Subpartidas y de las Notas de Subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse Subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
Definición Notas Explicativas pág. (124)
Notas.
21.06 PREPARACIONES ALIMENTICIAS NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE. 2106.10 – Concentrados de proteínas y sustancias proteicas texturadas.
2106.90 – Las demás. Con la condición de no estar clasificadas en otras partidas de la Nomenclatura, esta partida comprende:
- A) Las preparaciones que se utilizan tal como se presentan o previo tratamiento (cocción, disolución o ebullición en agua o leche, etc.) en la alimentación humana.
- B) Las preparaciones total o parcialmente compuestas por sustancias alimenticias que se utilizan en la preparación de bebidas o alimentos para el consumo humano. Se clasifican aquí, entre otras, las que consistan en mezclas de productos químicos (ácidos orgánicos, sales de calcio, etc.) con sustancias alimenticias (por ejemplo, harina, azúcar, leche en polvo, etc.) destinadas a su incorporación en preparaciones alimenticias, como ingredientes de estas preparaciones o para mejorar algunas de sus características (presentación, conservación, etc.) (véanse las Consideraciones Generales del Capítulo 38).
Sin embargo, esta partida no comprende las preparaciones enzimáticas que contengan sustancias alimenticias (por ejemplo, los productos para ablandar la carne, constituidos por una enzima proteolítica con adición de dextrosa u otras sustancias alimenticias). Estas preparaciones se clasifican en la partida 35.07, siempre que no estén comprendidas en otra partida más específica de la Nomenclatura.
Están comprendidos en esta partida, entre otros:
1) Los polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y preparaciones análogas, incluso azucarados.
Los polvos a base de harina, almidón, fécula, extracto de malta o productos de las partidas 04.01 a 04.04 (incluso con adición de cacao) corresponden a la partida 18.06 o 19.01, según su contenido de cacao (véanse las Consideraciones Generales del Capítulo 19). Los demás polvos pertenecen a la partida 18.06 cuando contengan cacao. Los polvos que presenten el carácter de azúcares aromatizados y coloreados, utilizados en la preparación de limonadas, gaseosas o bebidas análogas, están comprendidos en la partida 17.01 o 17.02, según los casos.
Notas Legales de Sección o Notas Legales de Capitulo o de Partida
SECCION: IV CAPITULO: 21
SECCIÓN
Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco, elaborados
CAPITULO
Preparaciones alimenticias diversas
POSICIÓN ARANCELARIA
PARTIDA: 21.06
- Las demás:
SUBPARTIDA: 2106.90.10.00
– – Polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y similares
RESTRICCION ARANCELARIA NACIONAL
No existen restricciones de Inspección
No existen Prohibiciones de salida de la mercancía
No existen Prohibiciones del Ingreso de la mercancía
TOP ORIGEN
PAIS | FOB TOTAL | %FOB | KGS NETOS | %PESO |
DENMARK | 1.510.382,43 | 41% | 76.550,00 | 10% |
MEXICO | 777.616,61 | 21% | 259.692,03 | 34% |
USA | 662.084,73 | 18% | 276.261,07 | 36% |
ITALIA | 493.947,92 | 13% | 85.140,40 | 11% |
GERMANY | 72.229,99 | 2% | 21.000,00 | 3% |
COLOMBIA | 62.009,22 | 2% | 8.004,72 | 1% |
CHILE | 53.228,94 | 1% | 13.267,07 | 2% |
SPAIN | 31.329,57 | 1% | 7.203,50 | 1% |
GUATEMALA | 29.435,50 | 1% | 8.315,19 | 1% |
PERU | 22.889,50 | 1% | 4.625,26 | 1% |
Total | 3.715.154,41 | 100% | 760.059,24 | 100% |
TOP 10 EMPRESAS
EMPRESAS IMPORTADORAS | Suma de U$ FOB Total | % FOB | Suma de Kg Neto | % KG NETO |
BAKELSECUADOR S. A | 78353,46189 | 4% | 34831,439 | 6% |
MONDELEZ ECUADOR C. LTDA. | 763652,79 | 42% | 258707,03 | 42% |
HELADERIAS TUTTO FREDDO S.A | 64558,35 | 4% | 22575 | 4% |
INT FOOD SERVICE CORP | 395049,03 | 22% | 157454,07 | 25% |
COMERCIALIZADORA ADEUCARPI CIA. LTDA. | 126069,4225 | 7% | 74555,106 | 12% |
PANADERIA CALIFORNIA PANCALI S.A | 23498,26 | 1% | 6123,6 | 1% |
PREGEL ECUADOR S.A. PREGELECU | 195866,29 | 11% | 39810,61 | 6% |
DISTRIBUIDORA DESCALZI S.A | 37498,58 | 2% | 10811,19 | 2% |
ALIMENTOS SUPERIOR ALSUPERIOR S.A. | 13870,19489 | 1% | 1854,21 | 0% |
ITALDESIGN CIA. LTDA | 122200,68 | 7% | 11985,79 | 2% |
TOTAL | 1820617,059 | 1 | 618708,05 | 1 |
Conclusiones:
Se concluye que en las últimas décadas han existido grandes cambios en los mercados internacionales, por lo tanto, las tendencias de consumo cada vez se han mostrado muy fluctuantes gracias a los nuevos gustos y preferencias, este aspecto ha favorecido el comercio de Polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y similares lo cual se refleja en los datos analizados de la subpartida del presente trabajo.
Referencia:
Exterior, C. d. (2017). Resolución-No.-020-2017 arancel nacional sexta enmienda. Quito.
http://ecuapass.aduana.gob.ec/ipt_server/ipt_flex/ipt_arancel.jsp
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