En los campos de Carchi, Chimborazo, Imbabura y Pichicha se producirán 16 mil hectáreas de quinua, esto según proyecciones del MAGAP, de acuerdo a la misma institución el Ecuador siembra aproximadamente 2 mil hectáreas de quinua al año, con una producción total de 1400 toneladas métricas, que se acerca a un promedio de 0.7 toneladas por hectárea de cultivo(10 a 15 quintales por hectárea).
Cabe señalar que, entre 2015 y 2016 las exportaciones de esta gramínea pasaron de 100 a 400 toneladas métricas, en cambio las importaciones disminuyeron pasando de 800 toneladas en 2007 a 15 toneladas en 2016.
Este aumento en la producción de quinua se da como resultado de la aplicación del Plan de mejora competitiva, que se lleva a cabo con la colaboración de instituciones como el MAGAP, INIAP y Ministerio de Comercio Exterior, en este marco de cooperación interinstitucional se busca incrementar la producción de quinua como grano y comercializar sus derivados.
Fuente:MAGAP
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