¿QUIERES IMPORTAR KOMBUCHA?, SIGUE LEYENDO Y CONOCE SU CLASIFICACIÓN.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
La kombucha es una bebida natural fermentada hecha con té, azúcar, bacterias y levadura la cual se ha puesto de moda por sus propiedades probióticas y apta para veganos y personas con intolerancia al gluten.
La kombucha se puede encontrar en el mercado gracias a algunas marcas que lo elaboran de manera industrial, sin embargo, en los últimos años se ha popularizado el método casero ya que algunos afirman que de esta manera se conserva su efecto probiótico y valor nutricional.
Esta bebida que se considera como una tradición milenaria con el tiempo cruzó la frontera y a principios del siglo XX viajó de China hacia otros países como Japón y Rusia y desde allí se extendió en Europa y América conociéndose como la bebida del hongo de la inmortalidad o elixir de la vida.
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS
Para realizar la clasificación del producto kombucha, se debe tomar en cuenta las siguientes reglas generales para la interpretación de la nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías.
Como en casos anteriores utilizaremos la RGI1 y RGI6:
- RGI1: Esta regla la utilizamos siempre, ya que, es una regla general, la cual nos proporciona la facilidad de correcta clasificación arancelaria, las Partidas, Notas de Sección o Capítulo, por lo que es necesario leer cada Nota de la Sección o del Capítulo.
- RGI6: Aplicamos la regla 6 para determinar la Subpartida de una mercancía, la cual esta determinada legalmente por los textos de éstas y de las Notas de sub partida, sabiendo que son el fundamento de clasificación. Gracias al criterio “mutatis mutandis” se pueden modificar reglas anteriores.
NOTAS EXPLICATIVAS
PARTIDA
22.06 Las demás bebidas fermentadas (por ejemplo: sidra, perada, aguamiel); mezclas de bebidas fermentadas y mezclas de bebidas fermentadas y bebidas no alcohólicas, no expresadas ni comprendidas en otra parte.
POSICIÓN ARANCELARIA | ||
Sección | IV | PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LIQUIDOS ALCOHOLlCOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDANEOS DEL TABACO ELABORADOS |
Capítulo | 22 | Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre |
Partida | 22.06 | Las demás bebidas fermentadas (por ejemplo: sidra, perada, aguamiel); mezclas de bebidas fermentadas y mezclas de bebidas fermentadas y bebidas no alcohólicas, no expresadas ni comprendidas en otra parte. |
Subpartida |
2206.00.90 |
Las demás |
GRAVÁMENES VIGENTES | |
Unidad Física de medida | Volumen (litros) |
Arancel ADVALOREM | 15% |
IVA | 12% |
FODINFA | 0.5% |
RESTRICCIONES ARANCELARIAS | |
DCP | - Permisos Fitosanitarios y Documento de Destinación Aduanera - Doc. INEN |
INSTITUCION DE CONTROL | INEN |
CONCLUSION
Para lograr la clasificación de este producto debemos tomar en cuenta los aspectos como la naturaleza, el proceso de su proveniencia y el uso, esto podemos obtener a través de un breve análisis de sus principales características en las cuales se logra conocer para que esta destinado, y cual es su función.
En este caso es muy importa resaltar el reino vegetal, y su proceso, el cual se debe clasificar en la Subpartida 2206. 00.90
Tiene como requerimiento de la presentación de un “DCO” y un documento de destinación Aduanera” emitido por la agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, donde encuentra si los producto cumplen con los requisitos.
RECOMENDACIONES
Apoyarse de los documentos como el Arancel Nacional, las reglas generales interpretativas y sobre todo de las notas explicativas ya que estas nos brindan una visión más amplia sobre las mercancías que deben ser clasificadas bajo alguna partida o subpartida. Realizar un estudio previo en el cual se logre conocer las principales características que presenta el producto.
BIBLIOGRAFÍA
- Resolución-Comex-020-2017 (Anexo 1: Nomenclatura De Designación Y Codificación De Mercancías Del Ecuador) [Ministerio De Comercio Exterior]. Reformar íntegramente el arancel del Ecuador. 25 de junio de 2017. Recuperado de: file:///D:/Cuarto%20nivel%204/TAII/MATERIAL/P1/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
- Nestlé, R. (2023, febrero 8). ¿Qué es la Kombucha y cómo se prepara? Recetas Nestlé. https://www.recetasnestle.com.ec/escuela-de-sabor/coccion/kombucha-que-es
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