Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)
El salmón común o salmón del Atlántico es una especie de pez eurihalino de la familia de los salmónidos, distribuido por el norte del océano Atlántico, tanto en la costa este de Norteamérica como en la costa de Europa, así como por el océano Ártico, el mar Báltico, el mar Mediterráneo y el mar NegRO
PESO: 3,6 – 5,4 Kg
Nombre científico : Salmo salar
Lugar de origen : Lago Vättern, Lago Onega, Lago Ness, MÁS
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS
Para la clasificación de este artículo se hanutilizado las siguientes reglas generales de interpretación:
- RGI 1:Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.
- RGI 6:La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
NOTAS EXPLICATIVAS
Basados en las reglas generales interpretativas antes mencionadas, podemos desarrollar la clasificación en base a las siguientes notas de sección y capítulo, las cuales se presentan como:
CAP 3
Este Capítulo no comprende: los mamíferos de la partida 01.06;
la carne de los mamíferos de la partida 01.06 (partidas 02.08 ó 02.10); el pescado (incluidos los hígados, huevas y lechas)
ni los crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, muertos e impropios para la alimentación humana por su naturaleza o por su estado de presentación (capítulo 5);
la harina, polvo y «pellets» de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana (partida 23.01); o el caviar y los sucedáneos del caviar preparados con huevas de pescado (partida 16.04).
En este Capítulo, el término «pellets » designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de una pequeña cantidad de aglutinante.
Posición arancelaria
Pescados moluscos y crustáceos
- 02:Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04. Salmónidos, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99:
0302.14.00.00 – Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)
POSICIÓN ARANCELARIA
- SECCIÓN l ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL
- CAPÍTULO 03 Pescados y crustáceos, moluscos
- PARTIDA 0302: Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04.
- SUBPARTIDA 0302.14.00.00 - Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio(Hucho hucho)
DERECHOS ARANCELARIOS
TRIBUTO | VALOR DEL TRIBUTO |
AD VALOREM | 30% |
ESPECÍFICO | 0% |
FODINFA | 0.5% |
IVA | 12% |
AUTORIZACIONES Y RESTRICCIONES
No tiene alguna
CONCLUSIÓN
En consecuencia, al producto denominado comercialmente “SALMON SALAR”, se procede a clasificar en la subpartida nacional 0302.14.00.00 del Arancel de Aduanas
RECOMENDACIONES
Para una buena clasificación se debe tomar en cuenta las notas explicativas del capítulo y además el estado en el que se encuentra en el producto, al ser este un producto unico hemos tomado en consideración su tipo de especie y con que fin se lo importa, en este caso para la gastronomia japonesa.
FUENTE
Comunidad Andina. (2007). Dane.gov.co. Versión única en español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA): https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
Resolución No. 020-2017 [República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior]. Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
Comentarios
Esa es una excelente fuente de proteina estimado Spartan.