Figura 1

Productos orgánicos

Qué piensas sobre los productos orgánicos para el cuerpo? - Quora

En la actualidad, el concepto “alimento orgánico” ha cobrado una fuerte importancia tanto a nivel nacional como mundial, gracias a su elevado valor nutricional y a la reducción del impacto en el medio ambiente con su eficaz sistema de producción. Aunque ahora es una tendencia, esto no es nuevo, la agricultura orgánica se originó en Inglaterra en la década de los años 40, período donde ya se tenía conciencia de los riesgos para la salud provocados por el uso de fertilizantes y otras sustancias químicas en los cultivos.

La producción orgánica está basada en los principios de ecología, salud, equidad y precaución que favorece la salud al brindar alimentos de muy alta calidad ya sean productos orgánicos vegetales o animales, estos tienen un proceso de producción con sustancias naturales, libre de plaguicidas, fertilizantes químicos, hormonas, antibióticos, colorantes y saborizantes artificiales. (Rural, 2016)

Los productos vegetales orgánicos traen beneficios para la salud del ser humano, ya que al tener una menor cantidad de agua almacenan una alta densidad de nutrientes y mayor cantidad de hierro, magnesio, vitamina C y antioxidantes. Mientras los animales criados con este sistema, presentan: mejor salud, riesgo reducido de contraer o portar enfermedades y menor cantidad de grasa. (Bmi, 2020)

La producción orgánica también contribuye a la conservación del medio ambiente al ayudar a reducir la contaminación química del agua, suelo y atmósfera. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas.

Este tipo de producción no solo resuelve necesidades específicas de los consumidores, sino que también está ganando terreno en el mercado. Esto se debe, en gran medida, a una mayor concienciación sobre los beneficios de los productos orgánicos. A medida que más personas se informan sobre las ventajas para la salud y el medio ambiente de consumir productos cultivados sin pesticidas ni químicos, la demanda por estos productos aumenta. Esta tendencia crea un entorno favorable para los negocios dedicados a la producción y comercialización de productos orgánicos.

  1. Compartir información sobre los beneficios del consumo de productos orgánicos puede ayudar a fomentar una mayor demanda y apoyo para la agricultura sostenible.
  2. Comprar productos orgánicos locales así apoyas a los agricultores de tu comunidad y también reduce la huella de carbono asociada con el transporte de alimentos.
  3. Los productos orgánicos a menudo no contienen conservantes, por lo que pueden tener una vida útil más corta. Asegúrate de almacenarlos adecuadamente y consumirlos antes de que se deterioren.

Bibliografía

Bmi. (29 de Febrero de 2020). Bmi. Obtenido de TODO LO QUE TIENES QUE SABER SOBRE LOS ALIMENTOS ORGÁNICOS: https://www.bmicos.com/blog/todo-lo-que-tienes-que-saber-sobre-los-alimentos-organicos/

Rural, S. d. (17 de Octubre de 2016). Gobierno de México . Obtenido de ¿Qué son los alimentos orgánicos?: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-son-los-alimentos-organicos-74320

Autor: Gabriela Jacqueline Bonilla Rosero

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