El oro amarillo: clasificando el preciado aceite de nabo

El oro amarillo: clasificando el preciado aceite de nabo

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

El aceite de nabo en bruto se extrae de las semillas de nabo (Brassica napus). Es una grasa vegetal muy versátil, con múltiples aplicaciones en cocina, industria y medicina. Su composición y propiedades son particulares por la presencia de ácidos grasos como el erúcico.Contiene principalmente ácidos grasos como el ácido erúcico (33-40%), ácido oleico (13-20%), ácido linoleico (12-18%) y ácido linolénico (8-10%). También contiene vitamina E.Tiene un punto de humo alto (240°C) por lo que es apto para freír a altas temperaturas. Su sabor es fuerte y característico.Se utiliza en la elaboración de biodiesel, jabones, pinturas y otros productos industriales. También para la producción de aceites comestibles refinados mediante procesos de eliminación del ácido erúcico.

 

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Regla 1

Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutantis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección

  • SECCIÓN III GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL

 

Capítulo

  • Capítulo 15-Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

 

Partida

  • 15.14- Aceites de nabo (de nabina), colza o mostaza, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
  • - Aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones:

Subpartida

1514.11.00.00 - - Aceites en bruto

Nota del Capítulo correspondiente al producto

En las subpartidas 1514.11 y 1514.19, se entiende por aceite de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico, el aceite fijo con un contenido de ácido erúcico inferior al 2% en peso.

Las grasas y aceites vegetales comprendidos en estas partidas son las grasas y aceites fijos, es decir, las grasas y aceites difícilmente destilables sin descomponerse. Como no son volátiles, no se pueden arrastrar por vapor de agua recalentado (ya que los descompone saponificándolos).

Notas explicativas partida 15.14

Los aceites vegetales, ya sean líquidos o sólidos, se extraen de la materia prima mediante presión mecánica. Estos se consideran "en bruto" mientras no se sometan a procesos más allá de decantación, centrifugación o filtrado simple para separar el aceite del material sólido. Es decir, sólo se permite el uso de fuerza mecánica para esa separación inicial, sin mediar técnicas de filtración complejas, fraccionamiento, u otros procedimientos físicos o químicos. Asimismo, en el caso de aceites obtenidos por extracción, se les considera también "en bruto" en tanto conserve el color, olor y sabor representativos del mismo aceite que se extraería por presión, sin experimentar alteraciones en esos atributos que denotarían alguna modificación del producto. original. En síntesis, un aceite vegetal crudo es aquel que se obtiene por medios mecánicos simples y conserva las cualidades organolépticas intactas, sin refinamiento o procesamiento ulterior que las distancias químicas de como se encuentran de forma natural en la fuente vegetal.

TRIBUTOS DEL PRODUCTO

         FONDINFA: 0%

         IVA: 0%

            ADVALOREM 0%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • Según la ECUAPASS, NO cuenta con restricciones ni restricciones al momento de importar o exportar el producto seleccionado para su clasificación.

CONCLUSIONES

  • Con la especificación de las reglas generales interpretativas 1 y 6, se puede afirmar que el producto mencionado se clasifica de manera asertiva en la subpartida específica  11514.11.00.00 - - Aceites en bruto  y en base a la información existente en las páginas oficiales de Comercio Exterior,  NO cuenta con prohibiciones y restricciones dentro del país.

RECOMENDACIONES

Se deben revisar a fondo los textos estipulados en los capítulos correspondientes a las partidas que pertenecen al producto seleccionado, para dejar en claro los requisitos necesarios para ubicar al producto en su subpartida perteneciente. Además considerar la revisión de las restricciones y prohibiciones del producto seleccionado al momento de realizar una exportación del mismo. Se debe considerar además el uso del portal oficial de la ECUAPASS para identificar correctamente los tributos fijos a la mercancía.

REFERENCIAS

 

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