El milagroso aceite de bacalao.

El milagroso aceite de bacalao.

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

Es un suplemento nutricional derivado del hígado del bacalao del Atlántico. Se caracteriza por ser rico en ácidos grasos omega-3, son esenciales para la salud humana y tienen propiedades antiinflamatorias.Contiene altas cantidades de vitaminas A y D. Puede ayudar a reducir los triglicéridos y mejorar la salud cardiovascular. Varios estudios han demostrado que los suplementos con aceite de bacalao pueden disminuir los niveles de triglicéridos. Puede mejorar la función cerebral y tratar la depresión. Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud del cerebro y algunos estudios sugieren que pueden ayudar en casos de depresión leve o moderada. El aceite de bacalao es un suplemento nutricional con compuestos bioactivos beneficiosos para la salud cardiovascular, cerebral, ósea y más. Debido a su alto contenido en vitaminas A y D, omega-3 y propiedades antiinflamatorias, tiene numerosos beneficios potenciales.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Regla 1

Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutantis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección

  • Sección III: GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL

Capítulo

  • Capítulo 15: Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

Partida

  • 15.04: Grasas y aceites, y sus fracciones, de pescado o de mamíferos marinos, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.

Subpartida

            1504.10.10.00  - De hígado de bacalao

Nota del Capítulo correspondiente al producto

 

Notas explicativas partida 1504.10 

Con excepción del aceite de esperma de ballena u otros cetáceos (espermaceti) y el de jojoba, las grasas y aceites animales o vegetales son ésteres del glicerol y de los ácidos grasos: en especial, ácidos palmítico, esteárico y oleico.Las grasas y aceites pueden ser fluidos o sólidos; todos son más ligeros que el agua. Expuestos  al aire durante un tiempo más o menos largo, experimentan un fenómeno de hidrólisis y oxidación que provoca su enranciamiento. Calentados, se descomponen y desprenden un olor acre irritante. Todos son insolubles en agua, pero completamente solubles en eter dietílico, disulfuro de carbono, tetracloruro de carbono, benceno, etc. El aceite de ricino es soluble en alcohol, pero los demás aceites y grasas animales o vegetales son muy poco solubles en alcohol. Las grasas y aceites dejan una mancha indeleble en el papel.

1504.10 – Aceites de hígado de pescado y sus fracciones.

En esta partida están comprendidos la grasa y los aceites y sus fracciones procedentes de varias especies de pescados (bacalao, halibut (fletán), menhaden, arenque, sardina, anchoa, salmón, etc.) o de mamíferos marinos (ballena, cachalote, delfín, foca, etc.). Se extraen del cuerpo entero de los animales, del hígado, o de sus desechos. Tienen generalmente el olor especial y característico de pescado y un sabor desagradable; el color natural puede variar del amarillo al pardo rojizo.

Del hígado de bacalao, de halibut (fletán) u otros pescados, se extrae un aceite muy rico en vitaminas y otros compuestos orgánicos que permiten su uso en medicina. Este aceite se clasifica en la presente partida aunque haya sido simplemente enriquecido con vitaminas o irradiado; pero emulsionado o con adición de otras sustancias para uso terapéutico o presentado en acondicionamiento farmacéutico, se clasifica en el Capítulo 30.

La partida comprende también la estearina de pescado, parte sólida del aceite de pescado refrigerado, obtenida por presión y decantación. Este producto, de color amarillento o pardo y olor más o menos fuerte a pescado, se utiliza en la preparación de degrás, lubricantes o jabón de calidad inferior. La grasa y aceite de pescado o mamíferos marinos, refinados, se clasifican en esta partida; hidrogenados, interesterificados, reesterificados o elaidinizados total o parcialmente, están comprendidos en la partida

TRIBUTOS DEL PRODUCTO

         FONDINFA: 0.5%

         IVA: 12%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

Según la SENAE, cuenta con la restricción de:

IMPORTACION A CONSUMO

PRESENTACION DE REQUISITO

AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA

 

Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria

VII ENMIENDA

 

CONCLUSIONES

  • Con la especificación de las reglas generales interpretativas 1 y 6, se puede afirmar que el producto mencionado se clasifica de manera asertiva en la subpartida específica  1504.10.10.00 - De bacalao , y en base a la información existente en las páginas oficiales de Comercio Exterior, cuenta con prohibiciones y restricciones dentro del país.

REFERENCIAS

 

 

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