El aceite de soja. ¿Cuál es su clasificación arancelaría?

El aceite de soja. ¿Cuál es su clasificación arancelaría?

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

Es un aceite que se extrae de las semillas de soja, normalmente mediante un proceso de prensado y extracción con disolventes. Suele ser de color amarillo claro y tiene un sabor neutro. Es un ingrediente muy versátil en cocina por su alto punto de humo, su precio competitivo y características nutricionales. Además tiene usos industriales para alimentos procesados, cosméticos y biocombustibles. Está compuesto principalmente por ácidos grasos insaturados como el ácido linoleico (50-55%) y el ácido oleico (20-30%). Tiene menos grasas saturadas que otros aceites como el de palma o coco

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Regla 1

Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutantis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección

  • SECCIÓN III GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL

 

Capítulo

  • Capítulo 15-Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

 

Partida

  • 15.07-Aceite de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente.

Subpartida

   1507.10.00.00-Aceite en bruto, incluso desgomado

Nota del Capítulo correspondiente al producto

El aceite de soja se obtiene por extracción a partir de los frijoles de soja mediante prensas hidráulicas o de tornillo o incluso con disolventes. Es un aceite secante fijo de color amarillo pálido que se utiliza en la alimentación humana o en determinadas industrias (por ejemplo, fabricación de margarina, aderezos de ensaladas, fabricación de jabón, pinturas, barnices, plastificantes y resinas alcídicas).

Notas explicativas partida 15.15

Los aceites vegetales fijos, fluidos o sólidos, obtenidos por presión, se consideran en bruto si no han sido sometidos a tratamientos distintos a la decantación, centrifugación o filtración, siempre que, para separar el aceite de las partículas sólidas, sólo se haya utilizado una fuerza mecánica, excluyendo cualquier procedimiento de filtración por adsorción, fraccionamiento o cualquier otro proceso físico o químico. Un aceite obtenido por extracción se considera en bruto mientras no haya experimentado ninguna modificación de color, olor o sabor respecto del correspondiente aceite obtenido por presión.

TRIBUTOS DEL PRODUCTO

         FONDINFA: 0.5%

         IVA: 12%

            ADVALOREM 5%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • Según la SENAE, cuenta con una prohibición de IMPORTACIÓN A CONSUMO, presentación de requisito de LICENCIA DE IMPORTACIÓN NO AUTOMÁTICA, con código de institución de MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA, para finalmente presentar una Licencia No Automática de Importación

 

CONCLUSIONES

  • Con la especificación de las reglas generales interpretativas 1 y 6, se puede afirmar que el producto mencionado se clasifica de manera asertiva en la subpartida específica  1507.10.00.00-Aceite en bruto, incluso desgomado  y en base a la información existente en las páginas oficiales de Comercio Exterior,  cuenta con prohibiciones y restricciones dentro del país.

RECOMENDACIONES

Se deben revisar a fondo los textos estipulados en los capítulos correspondientes a las partidas que pertenecen al producto seleccionado, para dejar en claro los requisitos necesarios para ubicar al producto en su partida perteneciente.

Además considerar la revisión de las restricciones y prohibiciones del producto seleccionado al momento de realizar una exportación del mismo.

REFERENCIAS

 



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