DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
Es un aceite que se extrae de las semillas de soja, normalmente mediante un proceso de prensado y extracción con disolventes. Suele ser de color amarillo claro y tiene un sabor neutro. Es un ingrediente muy versátil en cocina por su alto punto de humo, su precio competitivo y características nutricionales. Además tiene usos industriales para alimentos procesados, cosméticos y biocombustibles. Está compuesto principalmente por ácidos grasos insaturados como el ácido linoleico (50-55%) y el ácido oleico (20-30%). Tiene menos grasas saturadas que otros aceites como el de palma o coco
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS
Regla 1
Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla 6
La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutantis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.
CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
Sección
- SECCIÓN III GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL
Capítulo
- Capítulo 15-Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
Partida
- 15.07-Aceite de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente.
Subpartida
1507.10.00.00-Aceite en bruto, incluso desgomado
Nota del Capítulo correspondiente al producto
El aceite de soja se obtiene por extracción a partir de los frijoles de soja mediante prensas hidráulicas o de tornillo o incluso con disolventes. Es un aceite secante fijo de color amarillo pálido que se utiliza en la alimentación humana o en determinadas industrias (por ejemplo, fabricación de margarina, aderezos de ensaladas, fabricación de jabón, pinturas, barnices, plastificantes y resinas alcídicas).
Notas explicativas partida 15.15
Los aceites vegetales fijos, fluidos o sólidos, obtenidos por presión, se consideran en bruto si no han sido sometidos a tratamientos distintos a la decantación, centrifugación o filtración, siempre que, para separar el aceite de las partículas sólidas, sólo se haya utilizado una fuerza mecánica, excluyendo cualquier procedimiento de filtración por adsorción, fraccionamiento o cualquier otro proceso físico o químico. Un aceite obtenido por extracción se considera en bruto mientras no haya experimentado ninguna modificación de color, olor o sabor respecto del correspondiente aceite obtenido por presión.
TRIBUTOS DEL PRODUCTO
FONDINFA: 0.5%
IVA: 12%
ADVALOREM 5%
RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES
- Según la SENAE, cuenta con una prohibición de IMPORTACIÓN A CONSUMO, presentación de requisito de LICENCIA DE IMPORTACIÓN NO AUTOMÁTICA, con código de institución de MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA, para finalmente presentar una Licencia No Automática de Importación
CONCLUSIONES
- Con la especificación de las reglas generales interpretativas 1 y 6, se puede afirmar que el producto mencionado se clasifica de manera asertiva en la subpartida específica 1507.10.00.00-Aceite en bruto, incluso desgomado y en base a la información existente en las páginas oficiales de Comercio Exterior, cuenta con prohibiciones y restricciones dentro del país.
RECOMENDACIONES
Se deben revisar a fondo los textos estipulados en los capítulos correspondientes a las partidas que pertenecen al producto seleccionado, para dejar en claro los requisitos necesarios para ubicar al producto en su partida perteneciente.
Además considerar la revisión de las restricciones y prohibiciones del producto seleccionado al momento de realizar una exportación del mismo.
REFERENCIAS
- Comité de Comercio Exterior. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf%C2%A0
- Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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