¿Ya conocías la grasa de lana en bruto?

¿Ya conocías la grasa de lana en bruto?

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

La grasa de lana en bruto, también conocida como lanolina, es una sustancia grasa natural que se obtiene de la lana de oveja. Algunas de sus características y usos son: Es una mezcla compleja de ésteres de esteroles, ácidos grasos y alcoholes grasos. Tiene una consistencia cerosa y viscosa de color amarillento. Se extrae de la lana durante el proceso de lavado industrial de la misma. La lana cruda contiene entre un 5-25% de su peso en grasa lanolina. Tiene propiedades emolientes, humectantes y oclusivas. Ayuda a retener la humedad en la piel y forma una barrera protectora sobre ella. Se utiliza ampliamente en formulaciones cosméticas y farmacéuticas como cremas hidratantes, lociones para la piel, pomadas, cosméticos, protectores labiales, etc. También tiene aplicaciones en algunos procesos industriales como lubricante, agente anticorrosivo o emulsificante. En la industria médica y farmacéutica se emplea en ungüentos, pomadas, parches transdérmicos y otras preparaciones tópicas por sus propiedades beneficiosas para la piel. Se considera un ingrediente muy versátil, hipoalergénico y bien tolerado que aporta importantes beneficios emolientes y oclusivos en una amplia variedad de productos para el cuidado de la piel.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Regla 1

Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutantis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección

  • SECCIÓN III GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES; PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO; GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS; CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL

 

Capítulo

  • Capítulo 15-Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

 

Partida

  • 15.05-Grasa de lana y sustancias grasas derivadas, incluida la lanolina.

Subpartida

            1505.00.10.00-Grasa de lana en bruto (suarda o suintina)

Nota del Capítulo correspondiente al producto

Notas.

1.– Este Capítulo no comprende:

  1. a) el tocino y grasa de cerdo o de ave, de la partida 02.09;
  2. b) la manteca, grasa y aceite de cacao (partida 18.04);
  3. c) las preparaciones alimenticias con un contenido de productos de la partida 04.05 superior al 15% en peso (generalmente Capítulo 21);
  4. d) los chicharrones (partida 23.01) y los residuos de las partidas 23.04 a 23.06;
  5. e) los ácidos grasos, las ceras preparadas, las grasas transformadas en productos farmacéuticos, pinturas, barnices, jabón, preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética, los aceites sulfonados y demás productos de la Sección VI;
  6. f) el caucho facticio derivado de los aceites (partida 40.02).

 

Notas explicativas partida 14.01

La grasa de lana en bruto o suarda (suintina) es la grasa pegajosa de olor francamente desagradable, extraída de las aguas jabonosas utilizadas en el desengrasado de la lana o en el batanado de los paños. También se puede extraer de la lana sucia por medio de disolventes volátiles (disulfuro de carbono, etc.).Como no contiene glicéridos, debe considerarse más como cera que como grasa. Se utiliza para preparar directamente lubricantes o para otros usos industriales; pero se emplea principalmente como lanolina (grasa depurada) y en la extracción de oleína de suarda o estearina de suarda.

 

TRIBUTOS DEL PRODUCTO

         FONDINFA: 0.5%

         IVA: 12%

            ADVALOREM 0%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

  • Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera

 

CONCLUSIONES

  • Con la especificación de las reglas generales interpretativas 1 y 6, se puede afirmar que el producto mencionado se clasifica de manera asertiva en la subpartida específica   1505.00.10.00-Grasa de lana en bruto (suarda o suintina), y en base a la información existente en las páginas oficiales de Comercio Exterior, cuenta con prohibiciones y restricciones dentro del país, las cuales se detalla en el punto anterior.

RECOMENDACIONES

Se deben revisar a fondo los textos estipulados en los capítulos correspondientes a las partidas que pertenecen al producto seleccionado, para dejar en claro los requisitos necesarios para ubicar al producto en su partida perteneciente.

Además considerar la revisión de las restricciones y prohibiciones del producto seleccionado al momento de realizar una exportación del mismo.

REFERENCIAS

 

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