Introducción
La pitahaya es una fruta que se cultiva en las provincias de Morona Santiago, Pastaza, Los Ríos y Guayas, es uno de los productos exóticos con mayor participación dentro de las exportaciones no tradicionales del Ecuador exportándose principalmente a Hong Kong y Estados Unidos. Al tener gran aceptación en los diferentes mercados internacionales es importante conocer cuales son los requisitos para su exportación vía marítima que permitan su entrada a nuevos mercados.
Desarrollo
Contar con todos los documentos de exportación de la Pitahaya permite a los productores enviar sus productos al extranjero de manera más rápida, reduciendo costos y tiempo.
Conclusiones
La pitahaya es un producto no tradicional que se exporta principalmente a Estados Unidos y Hong Kong y su demanda ha crecido al ser una fruta exótica tiene gran demanda de consumo que vuelven a este producto muy competitivo en el mercado, contar con los documentos necesarios como la Factura comercial, el documento de transporte o el certificado de origen permiten un mejor manejo en su exportación.
Recomendaciones
Los exportadores deben conocer todos los requisitos que pide este producto para diversificar su oferta exportable y puedan generar riqueza y contribuyan al desarrollo local de su comunidad y del país, recopilar toda la información de la exportación de productos permitirá mejoras al enviar el producto a otros países.
Bibliografía
Ministerio de Comercio Exterior. (s.f.) Protocolo técnico, logístico y de seguridad para la exportación de pitahaya. Recuperado de: http://logistica.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/05/PTLS-PITAHAYA-3.7_compressed-1.pdf
GUILLERMO L. (2020) El mundo de la pitahaya. Recuperado de: https://www.expreso.ec/actualidad/economia/mundo-pitahaya-6948.html#:~:text=Datos%20oficiales%20del%20Banco%20Central,desplaz%C3%B3%20en%20muy%20poco%20tiempo.
GOB.EC (2020) Solicitud de certificado fitosanitario para exportación de pitahaya. https://www.gob.ec/arcfz/tramites/solicitud-certificado-fitosanitario-exportacion-pitahaya
Autor: Angélica Dávila
Comentarios