INTRODUCCIÓN

En el 2017, el Ecuador exportó 108 millones de dólares en frutas, sin considerar el banano, lo que corresponde a un incremento del 56% frente a lo que este sector exportaba hace cinco años, en el 2013. Las frutas más representativas dentro de este grupo son el mango, la piña y la pitahaya; sin embargo, existen otras frutas cuya producción es importante en el país y que han ido poco a poco abriéndose espacio en diferentes mercados, como es el caso de la papaya, el aguacate y algunos cítricos.

DESARROLLO

La papaya se ha convertido en un fruto con gran potencial de exportación, sobre todo a mercados de alto poder adquisitivo. Luego de varios años de gestiones realizadas entre las agencias sanitarias del Ecuador y los Estados Unidos, AGROCALIDAD y APHIS, y de los esfuerzos realizados por este sector, se acordaron finalmente los requisitos sanitarios que están  permitiendo que el primer embarque salga por primera vez a los Estados Unidos, con destino a la ciudad de Miami.

La apertura del mercado de Estados Unidos, junto con el ya establecido acceso de esta fruta a la Unión Europea, permitirá dinamizar la producción de este sector, mejorando las condiciones de inversión y empleo en las zonas dedicadas a este cultivo.

La papaya es además beneficiaria del Sistema Generalizado de Preferencias (SGP) otorgado por los Estados Unidos, permitiéndole acceder a dicho mercado libre de aranceles, que normalmente corresponden al 5,4% para esta fruta. Después de varias gestiones emprendidas por el Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones en conjunto con el sector privado.

Por su parte, el aguacate también ha dado pasos significativos para acceder al mercado de los Estados Unidos. El 14 de junio de 2018, el Servicio de Inspección de Animales y Plantas de Estados Unidos (APHIS) publicó la Propuesta de Regla con los requisitos que se deberán cumplir para permitir las exportaciones de esta fruta ecuatoriana al territorio continental de Estados Unidos. APHIS recibirá comentarios a esta Propuesta hasta el 14 de agosto de 2018, a fin de continuar con el proceso tendiente a habilitar el acceso sanitario del aguacate.

Este producto ecuatoriano se exportó en el 2017 principalmente a Holanda y España, pero Estados Unidos y otros países de Europa son también mercados de interés para este sector ecuatoriano debido al alto índice de consumo per cápita que presentan estos países.

Los productores que deseen conocer los requisitos sanitarios  de acceso de la papaya a los Estados Unidos, así como las condiciones de acceso y oportunidades comerciales de este y otros productos, tienen a su disposición las oficinas de PROECUADOR, entidad que cuenta además con cuatro oficinas comerciales en Estados Unidos.

CONCLUSIÓN

A pesar de que la economía ecuatoriana mantiene una clara dependencia principalmente de las exportaciones petroleras, y en menor grado de las exportaciones no petroleras como el caso de las frutas ecuatorianas que han venido mercado y competitividad en el mercado mundial principalmente Estados unidos y Europa. Es importante mencionar que  la exportación de productos no tradicionales  muestra una tendencia creciente y además tienen una gran incidencia en la economía ecuatoriana y en la balanza comercial, para así dejar de depender del petróleo y generar mayor valor agregado a los productos ecuatorianos exportables.

AUTOR

Carlos Sáenz

 

FUENTE:

 

-Ministerio de Comercio Exterior

-Revista Lideres

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