Este grano andino es muy apetecido en el extranjero, la falta de cultivos en el país no permite que se puedan cubrir los requerimientos del mercado internacional que llegan a las 800 toneladas

ecuador1.jpgLa producción de amaranto blanco y negro (sangorache) en el país llega a unos 140 quintales al año, lo que equivale a cerca de siete toneladas, cantidad insuficiente para su exportación al mercado estadounidense que requiere de 800 toneladas anuales.

Este producto es utilizado en los Estados Unidos como sustituto de la harina de amapola para la elaboración de pan y como parte de la alimentación de los astronautas de la NASA, entre otros de sus usos.

Además, es muy apetecido en Europa por sus propiedades proteínicas, vitamínicas y minerales, siendo Alemania, Francia, Inglaterra e Italia potenciales mercados para la exportación.

Los principales competidores para la producción ecuatoriana son Bolivia, el Perú y México, que ya exportan el grano de amaranto.

En el Ecuador, esta variedad de granos andinos se produce principalmente en la Sierra, en las provincias de Chimborazo, Imbabura, Pichincha, Bolívar, Cañar, Azuay, Carchi y Cotopaxi.

Según Eduardo Peralta, líder del Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), un gran inconveniente que presenta el amaranto es la falta de trilladoras, ya que con esta facilidad y el impulso del cultivo se podrían completar las 1 000 toneladas anuales para exportar y abastecer al mercado internacional.

El amaranto se siembra en pequeñas superficies. En Cotacachi, por ejemplo, en el período 2008-2009, se logró cosechar 11 quintalesde las 24 parcelas sembradas. De ellos, cuatro quedaron para el autoconsumo y el resto se comercializó.

En Chimborazo, se logra una cosecha de 20 quintales a 30 quintales al año, mientras que se cultivan en Cañar alrededor de 12 quintales anuales.

El rendimiento de la semilla se estima en 30 quintales el grano blanco y 20 quintales el negro, por cada hectárea de cultivo.

El precio del quintal de grano bordea los $150 y el de semilla está en $200.

Estos valores, según explica Peralta, se deben a la falta de demanda actual. Pero, se esperaría que el precio se reduzca aproximadamente a $80 con el incremento de los requerimientos del grano.

A pesar de la reducida producción, la industria del amaranto se está desarrollando en el país. En Riobamba, Fortiori elabora granola y barras energéticas de amaranto.

Asimismo, Patricio Vargas trabaja en Perucho en la producción de harina y granola, así como la introducción en Pronaca, en la que se utiliza para el mejoramiento de los cárnicos.

En la Unión Europea, las universidades de Alemania pusieron en concurso un proyecto para la investigación y desarrollo agrícola durante cuatro años, con una inversión de $4 millones. Los países participantes de la investigación son Bolivia, el Perú, el Ecuador y Alemania. Así, este proyecto plantea preservar la seguridad alimentaria andina y la compra de los excedentes del amaranto ya industrializado. (ABT)

 

Para mas informacion : http://www.hoy.com.ec/noticias-ecuador/el-ecuador-pierde-oportunidades-de-exportacion-con-el-amaranto-395703.html

http://ecuador.nutrinet.org/noticias/78/376-el-amaranto-renace-en-los-andes-ecuatorianos

http://www.revistalideres.ec/2009-05-18/Mercados/Analisis-Sectorial/LD090518P20ENPERSPECTIVA.aspx

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales