Introducción
Según el Artículo 13 de la Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria (2017) la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario es la entidad encargada de regular y controlar la condición fito y zoosanitaria de la importación y exportación de plantas, productos vegetales, animales, mercancías pecuarias y artículos reglamentados, en los puntos de ingreso autorizado que establezca.
“Para tal efecto, la mercancía deberá cumplir con los requisitos fitosanitarios y someterse a la inspección fitosanitaria establecidos en la Ley y su reglamento, así como el instrumento internacional pertinente; y se realizarán únicamente por los puntos de salida oficial” (Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria, 2017).
Desarrollo
El trámite está orientado a la obtención de la certificación fitosanitaria de exportación para plantas y productos vegetales frescos, mango sin contenerizar en rutas aéreas y terrestres fronterizas a través del cumplimiento de los requisitos fitosanitarios de importación del país de destino (Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, 2021).
Requisitos para realizar el trámite
Fuente: (Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, 2021)
Elaborado por: Antonella Moreno
Procedimiento para realizar el trámite
Fuente: (Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, 2021)
Elaborado por: Antonella Moreno
Fuente: (Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, 2021)
Elaborado por: Antonella Moreno
El costo del trámite es de $0.0031 USD por kilogramo (NO grava IVA)
Conclusiones
La solicitud de certificado fitosanitario para exportación de plantas y productos vegetales frescos, mango sin contenerizar en rutas aéreas y terrestres fronterizas es un documento normado por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (ARCSA).
El presente trámite garantiza a los países de destino que la mercancía exportada se encuentra en buen estado y cuenta con todos los requisitos establecidos por dichos países, ya que previo a la obtención del presente certificado los productos pasaron por un riguroso proceso de control por parte de la ARCSA.
Recomendaciones
Se recomienda al usuario tomar en cuenta el tiempo establecido para presentar la solicitud de inspección (48 horas de anticipación a la salida del envío), ya que al no cumplir con este requisito se puede detener el proceso para la obtención del trámite.
Fuentes
- Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario. (25 de febrero de 2021). EC. Obtenido de GOB.EC: https://www.gob.ec/arcfz/tramites/solicitud-certificado-fitosanitario-exportacion-plantas-productos-vegetales-frescos-mango-contenerizar-rutas-aereas-terrestres-fronterizas
- Ley Orgánica de Sanidad Agropecuaria. (03 de julio de 2017). Obtenido de https://www.gob.ec/sites/default/files/regulations/2018-09/Documento_Ley%20Org%C3%A1nica%20de%20Sanidad%20Agropecuaria.pdf
Autor
Antonella Moreno
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