¿Conoces los usos del Bagazo?

¿Sabías todo lo que se puede hacer con el “Bagazo”?

 

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Introducción:

El bagazo es el residuo del proceso de fabricación del azúcar a partir de la caña, el remanente de los tallos de la caña después de ser extraído el jugo azucarado que ésta contiene; se ha empleado tradicionalmente en los países azucareros como materia prima para la producción de energía en las calderas de los ingenios o centrales azucareros y su empleo en la manufactura de papel inició hace más de 150 años además de la fabricación de paneles aglomerados de fibras y de partículas y celulosa para derivados farmacéuticos y aditivos de alimentos.

Nota del Capítulo:

Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales procedentes de estos tratamientos.

Nota explicativa:

Esta partida comprende, entre otros:

  1. Los residuos de la industria del almidón y residuos similares y, especialmente, los desperdicios de la extracción de almidón o fécula a partir de maíz, arroz, trigo, papas (patatas), etc., constituidos principalmente por sustancias fibrosas y materias proteicas. Se presentan habitualmente en forma de “pellets” o de sémola y algunas veces en panes del mismo modo que las tortas de extracción de aceites y se utilizan como alimento para animales o como abono. Algunos de estos residuos, tales como las aguas de remojo del maíz, se utilizan como medio de cultivo para la preparación de ciertos antibióticos, levaduras, etc.
  2. El bagazo, residuo constituido por las partes fibrosas de la caña de azúcar, después de la extracción del jugo. Se emplea en la industria papelera y en la preparación de alimentos para animales.

Posición Arancelaria:

Nivel

Número

Descripción

Capítulo

23

Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias;

alimentos preparados para animales

Partida

2303

Residuos de la industria del almidón y residuos similares, pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera, heces y desperdicios de cervecería o de destilería, incluso en «pellets».

Subpartida

2303.20

- Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera

Subpartida

2303.20.00.00

- - Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera

 

Aranceles aduaneros

Por producto 23032000 - Pulpa de remolacha, bagazo y demás desperdicios de la fabricación de azúcar

Exportado de Ecuador a Estados Unidos de América

Año tarifario: 2021 (SA Rev.2017)

Fuente: ITC (mapa de acceso al mercado)

Régimen arancelario     Derechos NMF (aplicados)         

Tarifa Aplicada:  0%

CRA (Ad – Valorem) 0%

Requisitos de importación aplicados a este producto

A110-Prohibiciones por razones sanitarias y fitosanitarias 

A130-Enfoque de sistemas

A140- Requisito de autorización por razones sanitarias y fitosanitarias para la importación de determinados productos 

A420-Prácticas higiénicas durante la producción relacionadas con las condiciones sanitarias y fitosanitarias 

A690-Otros requisitos sobre procesos de producción o postproducción, nep 

A840-Requisito de inspección 

B210-Límites de tolerancia para residuos o contaminación por ciertas sustancias

B800-Evaluación de la conformidad relacionada con OTC

B820 - Requisito de prueba

Requisitos de importación aplicados a todas las mercancías

A510- Tratamiento frío/calor

A530- Fumigación

E320- Prohibición por razones no económicas 

 

Fuente: 

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