¿Sabías todo lo que se puede hacer con el “Bagazo”?
Introducción:
El bagazo es el residuo del proceso de fabricación del azúcar a partir de la caña, el remanente de los tallos de la caña después de ser extraído el jugo azucarado que ésta contiene; se ha empleado tradicionalmente en los países azucareros como materia prima para la producción de energía en las calderas de los ingenios o centrales azucareros y su empleo en la manufactura de papel inició hace más de 150 años además de la fabricación de paneles aglomerados de fibras y de partículas y celulosa para derivados farmacéuticos y aditivos de alimentos.
Nota del Capítulo:
Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales procedentes de estos tratamientos.
Nota explicativa:
Esta partida comprende, entre otros:
- Los residuos de la industria del almidón y residuos similares y, especialmente, los desperdicios de la extracción de almidón o fécula a partir de maíz, arroz, trigo, papas (patatas), etc., constituidos principalmente por sustancias fibrosas y materias proteicas. Se presentan habitualmente en forma de “pellets” o de sémola y algunas veces en panes del mismo modo que las tortas de extracción de aceites y se utilizan como alimento para animales o como abono. Algunos de estos residuos, tales como las aguas de remojo del maíz, se utilizan como medio de cultivo para la preparación de ciertos antibióticos, levaduras, etc.
- El bagazo, residuo constituido por las partes fibrosas de la caña de azúcar, después de la extracción del jugo. Se emplea en la industria papelera y en la preparación de alimentos para animales.
Posición Arancelaria:
Nivel | Número | Descripción |
Capítulo | 23 | Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales |
Partida | 2303 | Residuos de la industria del almidón y residuos similares, pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera, heces y desperdicios de cervecería o de destilería, incluso en «pellets». |
Subpartida | 2303.20 | - Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera |
Subpartida | 2303.20.00.00 | - - Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera |
Aranceles aduaneros
Por producto 23032000 - Pulpa de remolacha, bagazo y demás desperdicios de la fabricación de azúcar
Exportado de Ecuador a Estados Unidos de América
Año tarifario: 2021 (SA Rev.2017)
Fuente: ITC (mapa de acceso al mercado)
Régimen arancelario Derechos NMF (aplicados)
Tarifa Aplicada: 0%
CRA (Ad – Valorem) 0%
Requisitos de importación aplicados a este producto |
A110-Prohibiciones por razones sanitarias y fitosanitarias |
A130-Enfoque de sistemas |
A140- Requisito de autorización por razones sanitarias y fitosanitarias para la importación de determinados productos |
A420-Prácticas higiénicas durante la producción relacionadas con las condiciones sanitarias y fitosanitarias |
A690-Otros requisitos sobre procesos de producción o postproducción, nep |
A840-Requisito de inspección |
B210-Límites de tolerancia para residuos o contaminación por ciertas sustancias |
B800-Evaluación de la conformidad relacionada con OTC |
B820 - Requisito de prueba |
Requisitos de importación aplicados a todas las mercancías |
A510- Tratamiento frío/calor |
A530- Fumigación |
E320- Prohibición por razones no económicas |
Fuente:
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