TRAMITES PARA LA EXPORTACIÓN

INTRODUCCIÓN

Es el régimen aduanero que permite la salida definitiva de mercancías en libre circulación, fuera del territorio aduanero ecuatoriano o a una Zona Especial de Desarrollo Económico, cumpliendo con la normativa vigente en el País.

¿QUIÉN PUEDE EXPORTAR?

Pueden realizar exportaciones tanto los ecuatorianos como los extranjeros residentes en el país, ya sean personas naturales o jurídicas.

PROCEDIMIENTO PARA EXPORTAR

Para proceder a exportar en primer lugar hay que registrarse como exportador dentro del Sistema Ecuapass, cumpliendo los siguientes pasos

 

DESARROLLO

 

1) Tarjeta de identificación

Realizar los trámites con el Departamento de Comercio Exterior de un Banco Corresponsal del Banco Central del Ecuador.

Personas naturales:

  1. a) Registro Único de Contribuyentes.
  2. b) Cédula de ciudadanía.

Personas Jurídicas:

  1. a) Copia del Registro Único de Contribuyentes.
  2. b) Copia de la constitución de la compañía.
  3. c) Comunicación suscrita por el representante legal constando:
  4. d) Dirección domiciliaria, número telefónico, nombres y apellidos de personas autorizadas para firmar las declaraciones de exportación y sus números de cédula.
  5. e) Copia del nombramiento y de cédulas de identidad.

2) Visto Bueno en el Formulario Único de Exportación-FUE

El Formulario Único de Exportación (FUE) se adquiere en la ventanilla de comercio exterior de un banco corresponsal del Banco Central. El documento se llena según las instrucciones indicadas al reverso.

3) Certificados

La exportación de ciertos productos requiere un registro del exportador, autorizaciones previas o certificados entregados por diversas instituciones. Entre los certificados:

  1. a) Certificado de origen
  2. b) Certificados sanitarios
  3. c) Certificados de calidad
  4. d) Otras calificaciones
  5. e) Autorizaciones previas

Para conocer mas detalladamente estos procesos puedes ir a:

http://www.corpei.com/index2.htm

4) Factura comercial

Se deberá elaborar una factura comercial que comprenda un original y 5 copias. La factura debe contener:

  1. a) N° del FUE.
  2. b) Subpartida arancelaria del producto.
  3. c) Descripción de mercadería, cantidad, peso, valor unitario y valor total de la factura.
  4. d) Forma de pago.
  5. e) Información del comprador.
  6. f) Luego de elaborada la factura comercial con las 5 copias, se presenta junto con el FUE en el Banco Corresponsal para la obtención del visto bueno.

5) Participación de agentes de aduana

Se hace un documento escrito adjuntando:

  1. a) FUE aprobado por el Banco corresponsal.
  2. b) Factura comercial.
  3. c) Autorizaciones previas.
  4. d) Copia del conocimiento de embarque, guía aérea, carta o porte.
  5. e) El personal de la Aduana realizará el aforo de la mercadería (verificar su peso, medida, naturaleza, código arancelario, etc.) y a determinar los derechos e impuestos aplicables.
  6. f) Certificado de inspección.

CONCLUSIONES

Es importante conocer el procedimiento previo que se lleva a cabo, para poder realizar una exportación con éxito y tener claras cada una de las etapas anticipadas a la exportación, ya que así se podrá informar sobre una lista detalla de aspectos primordiales logrando la comercialización de productos a nivel mundial generando la base o el inicio para poder establecerse en el mundo del comercio internacional.

Bibliografía

Ortega, C. E. (17 de Noviembre de 2014). Ministerio de COmercio Exterior. Obtenido de http://comunidad.todocomercioexterior.com.ec/profiles/blogs/procedimiento-para-exportar

 

Autor

Steeven D. Fajardo S.

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales