Tecnificación en el sector camaronero

IntroducciónTema: Tecnificación en el sector camaroneroIntroducciónEn el inicio de la actividad camaronera en la costa ecuatoriana, solo se necesitaba abrir las compuertas, llenar las piscinas de agua y las larvas entraban solas. Todo era de forma natural. Luego vino la captura de la larva silvestre, pero provocaba afectaciones en el ecosistema. Había mucha demanda y las camaroneras empezaron la producción en laboratorios y crecieron.DesarrolloEn la década del 80 al 90 fue el boom. Tanto así que las exportaciones llegaron a su pico máximo en 1998 al registrarse $872,2 millones, según cifras del Banco Central del Ecuador (BCE).La crisis financiera y el virus de la mancha blanca, que se originó en Asia y se extendió a países que cultivaban camarón, provocaron la quiebra. El declive se empezó a sentir a fines de 1999 y comienzos del 2000. Las piscinas se empezaron a llenar de garzas y a vaciarse. Hubo mortalidad del producto hasta del 100%.Las exportaciones fueron en descenso de $ 607,1 millones (1999) a $ 252,7 millones (2002).Hoy varios productores camaroneros coinciden que el repunte llegó entre 2003 y 2005. Las cifras de exportaciones, según la Cámara Nacional de Acuacultura, pasaron entre esos años de $ 298,9 millones a $ 457,5 millones. Una estabilidad que siguió a partir del 2006. El ascenso se observó desde el 2008 ($ 712,7 millones) en adelante hasta el 2017 en que los envíos llegaron a $ 3.037 millones logrando superar por primera vez al banano.Recientemente, se empezó a implementar alimentadores automatizados para el camarón. Este sistema es controlado desde una computadora y se dosifica el balanceado conforme a la necesidad, explica.Otra inversión que hizo en su camaronera en Las Huacas, del Archipiélago de Jambelí, es reforzar los muros de las piscinas, mejoramiento de las zonas de compuertas por donde ingresa y sale el agua de las piscinas.La ministra de Acuacultura y Pesca, Ana Katuska Drouet, ha anunciado la inversión de unos $ 200 millones para la electrificación de 100 mil hectáreas camaroneras en cuatro años, por lo que estima que las exportaciones en el 2019 llegarían a los $ 3.500 millones, y podrían seguir liderando la lista de productos no petroleros.ConclusiónEse mejoramiento genético, en tecnologías de reproducción como el caso de los aireadores, de la recirculación, un control de parámetros muy en detalle, ha hecho que Ecuador tenga la producción que ha logrado”.Fuentehttp://www.elcomercio.com/actualidad/inversiones-sectorcamaronero-ecuador-negocios-exportaciones.htmlAutorRay Steven Sánchez
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