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REGISTROS SANITARIOS PARA ALIMENTOS PROCESADOS

REGISTROS SANITARIOS PARA ALIMENTOS PROCESADOS

INTRODUCCIÓN

Para realizar una exportación de alimentos procesados en Ecuador es necesario seguir los pasos detalladamente y cumplir con los requerimientos conforme lo establece el Reglamento de Registro y Control Sanitario de Alimentos vigente.

DESARROLLO

Los registros sanitarios que requieren los alimentos procesados en Ecuador, ha sido un proceso que gracias a la ARCSA (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria) se realiza en pocos días a través de la VUE (Ventanilla Única Ecuatoriana) teniendo en cuenta una clasificación por tipo de riesgo según la Resolucion-046-2015, expedida el ocho de junio del 2015.

Según este documento, en la clasificación del riesgo de los alimentos se consideran las características del mismo, el proceso, vida útil, forma de conservación, entre otros aspectos. El tratamiento que se dará a cada solicitud de acuerdo a la clasificación es la siguiente:

  • Alimentos de riesgo alto: se realiza la revisión documental y técnica (verificación de las normas correspondientes).
  • Alimentos de riesgo medio:revisión documental.
  • Alimentos de riesgo bajo:no se realizan revisiones documental ni técnica, solo la clasificación del tipo de riesgo.

Esta resolución, al igual que otras implementadas por ARCSA, se aplica para simplificar y agilitar los servicios brindados, de acuerdo a las políticas gubernamentales dictadas y así lograr la efectividad institucional.

¿Cómo es el procedimiento?

Se deberá adjuntar los siguientes documentos en la VUE:

  1. Declaración que el producto cumple con la Norma Técnica Nacional respectiva.
  2. Descripción general del proceso de elaboración del producto
  3. Diseño de la etiqueta o rótulo del producto
  4. Declaración del tiempo de vida útil del producto
  5. Especificaciones físicas y químicas del material del envase
  6. Descripción del código del lote
  7. En caso de maquila, declaración del titular del registro sanitario

Luego que el usuario ingresa la información de sus alimentos procesados en el sistema automatizado (VUE), el sistema emitirá una orden de pago para que el usuario cancele la tasa correspondiente en un plazo de cinco días laborables, caso contrario dicha solicitud será cancelada en forma definitiva del sistema. Luego de verificado el pago, la solicitud será sometida a análisis de acuerdo al riesgo establecido.

CONCLUSIÓN

Los operadores de comercio exterior debemos tener en cuenta todos y cada uno de los requerimientos legales para conseguir los registros sanitarios adecuadamente realizando toda la tramitación necesaria.

AUTORA:

Melanie Paredes.

FUENTE:

http://www.controlsanitario.gob.ec/arcsa-facilita-aun-mas-la-obtenc...

http://www.comercioexterior.gob.ec/wp-content/uploads/2015/01/Resol...

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