Producto: Confituras, jaleas y mermeladas
Producto | Definición |
Confitura | Es el producto preparado con fruta(s) entera(s) o en trozos, pulpa y/o puré de fruta(s) concentrado y/o sin concentrar, mezclado con productos alimentarios que confieren un sabor dulce según se definen en la Sección 2.2, con o sin la adición de agua y elaborado hasta adquirir una consistencia adecuada. |
Jalea | Es el producto preparado con el zumo (jugo) y/o extractos acuosos de una o más frutas, mezclado con productos alimentarios que confieren un sabor dulce según se definen en la Sección 2.2, con o sin la adición de agua y elaborado hasta adquirir una consistencia gelatinosa semisólida. |
Mermelada tipo jalea | Es el producto descrito en la definición de mermelada de agrios de la que se le han eliminado todos los sólidos insolubles pero que puede o no contener una pequeña proporción de cáscara finamente cortada. |
Notas Legales de SECCION o Notas Legales de CAPITULO o de PARTIDA
SECCION: IV
Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados
CAPITULO: 20
PARTIDA: 20.07
Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.
Código | Descripción | UF | Tarifa | Observaciones |
2007.99.91.00
| - - - - Confituras, jaleas y mermeladas | Kg | 30% |
|
Regla general interpretativa
Página: 115 – 116 Notas explicativas
Las confituras se obtienen por cocción de frutas u otros frutos, de su pulpa o, a veces, de ciertas hortalizas (por ejemplo, calabazas, berenjenas) u otros productos (por ejemplo, jengibre, pétalos de rosa), con un peso casi igual de azúcar. Una vez fría la preparación es bastante consistente y contiene trozos de estos productos.
La mermelada es una variedad de confitura, generalmente preparada con agrios (cítricos).
La jalea de frutas se prepara por cocción con azúcar del jugo (zumo) obtenido por prensado de frutas en frío o previa cocción. Así se obtiene un producto que, al enfriarse, se gelifica. Las jaleas son consistentes, transparentes y no contienen trozos de fruta.
Mecanismos arancelarios
Ad- valorem: 30%
ICE: 0%
FODINFA: 0.5%
IVA: 12%
Mecanismos Para arancelarios
Licencia de importación
Medidas sanitarias
Requisitos de etiquetado
Requisitos de certificación
Requisito de inspección en origen
Top 10 empresas importadoras
DULCES Y CONSERVAS HELIOS S.A. | 199,139.41 | 45.5387667 |
ANDROS S.N.C. | 46,274.12 | 10.581865 |
COMPAÑIA NACIONAL DE LEVADURAS LEVAPAN S.A. | 71,899.15 | 16.4417411 |
WRT WORLD ENTERPRISES | 110,605.67 | 25.2930638 |
LA ESPAÑOLA ALIMENTARIA ALCOYANA S A | 16,095.75 | 3.68074106 |
N/A | 136,276.23 | 31.1633515 |
NUTRISOL VITE S.A. | 7,964.86 | 1.82138684 |
PAGESA PROD. ALIMENT GRAL ESP. S.A. | 6,911.52 | 1.58051134 |
Prime Air Cargo DBA Prime Air & Ocean Cargo | 34,209.11 | 7.82286479 |
SCANDIC FOOD A/S | 3,797.54 | 0.86841318 |
TAS TRANSPORT AND SERVICE GMBH | 3,262.50 | 0.7460614 |
Top 10 países de origen
SPAIN | 300,320.09 | 44% |
UNITED STATES | 142,650.14 | 21% |
COLOMBIA | 120,442.08 | 18% |
FRANCE | 65,530.02 | 10% |
DENMARK | 27,897.97 | 4% |
COSTA RICA | 11,750.38 | |
GERMANY | 9,878.28 | 1% |
BRAZIL | 2,957.57 | 0% |
MEXICO | 2,018.50 | 0% |
683445.03 | 100% |
Conclusiones:
España, Estados Unidos y Colombia concentran cerca del 85% del total de las exportaciones de este producto hacia nuestro país.
Estos datos nos permiten saber cuáles son las empresas que Intervienen directamente en el proceso de importación del producto.
Estas estadísticas son muy útiles al momento de realizar estudios de mercado para un producto existente o innovador.
Comentarios