La inspección fitosanitaria tiene como objetivo revisar cada componente de la muestra para verificar la ausencia de las plagas establecidas como requisitos fitosanitarios por las ONPF de los países de destino. Dado que los productos vegetales y artículos reglamentos de exportación deben cumplir los requisitos fitosanitarios establecidos por los países de destino, se debe realizar la inspección fitosanitaria del 100% de la muestra extraída, incluyendo sus envases, en forma ordenada y sistemática, evitando que las muestras se contamine

Las muestras no deben colocarse en el suelo para evitar contaminación del producto o sus envases, por lo que estos sitios de inspección deberán contar con todas las especificaciones técnicas como mesa de inspección, iluminación, tamaño conforme lo indicado en memorando 1004 del 13 de agosto del 2012

 

 

El usuario debidamente registrado en el sistema GUIA de AGROCALIDAD, deberá entregar en la Dirección Distrital de cada provincia vía mail, las solicitudes de inspección, mismas que serán consolidadas para ser atendidas conforme los lineamientos de perfil y optimización de recursos. Estas solicitudes de inspección fitosanitaria del producto deberán ser enviadas con 48 horas de anticipación a la exportación. La cual consignará datos informativos del exportador, importador, destino del envió, producto y cumplimiento de requisitos fitosanitarios.

La información específica del producto a inspeccionar, deberá ser enviada por parte del operador en el formato  http://web.agrocalidad.gob.ec/documentos/dcf/formulario.pdf.,  Esta servirá para que el inspector sea asignado y realice la inspección fitosanitaria del producto. El listado de direcciones electrónicas de acuerdo a  la provincia donde se encuentra el producto a inspeccionar, se encuentra en el siguiente link: https://guia.agrocalidad.gob.ec/agrodb/aplicaciones/publico/productos1/consultaRequisitoComercio.php

Para abandonar la inspección fitosanitaria de cada planta o producto vegetal, lo primero es conocer los hábitos de ataque de las plagas determinadas en el requisito fitosanitario o la forma en que estas se asocian al producto, para lo cual es necesario se revise previó a la inspección las guías de inspección en cada caso específico y desarrolladas para tal fin

La secuencia y los aspectos que se deben verificar para la inspección fitosanitaria de los envíos, son:

  • Verificación de los requisitos fitosanitarios para la exportación
  • Determinación del número de lotes y de los niveles de muestreo
  • Desarrollo de la inspección fitosanitaria
  • Dictamen de inspección

 

 

 

 

 

CONCLUSION Y RECOMENDACIÓN

La inspección de muestra en el proceso de certificación fitosanitaria para la exportación tiene como objetivo principal identificar las plagas reglamentadas por los mercados de destino de las plantas, productos vegetales y artículos reglamentados que se exportan desde Ecuador

El formato de solicitud de inspección fitosanitaria  servirá para todos los productos. Estos formatos deberán archivarse, y la información contenida en estos, se recomienda que dichos documentos deberán consolidarse en una matriz en el fin de que esta se encuentre disponible en cualquier momento para consulta de los inspectores tanto de punto de origen como de control

 

 

 Fuentes:

http://web.agrocalidad.gob.ec/documentos/dcf/resolucion-0175.pdf

http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2015/04/procedimiento-de-inspecci%C3%B3n.pdf

AUTOR: Katherine Urquizo

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