En el anterior blog se habló sobre el certificado de captura, que tiene el propósito de controlar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, para la preservación de las especies pesqueras.

El certificado de origen simplificado es un documento de soporte elaborado por aquellas embarcaciones artesanales, que garantiza el cumplimiento de las medidas de conservación y ordenamientos, tanto nacionales e internacionales. Es decir, que estas se encuentran en orden con leyes, reglamentos y medidas aplicables.

La principal diferencia entre el Certificado de Captura y el Certificado de Captura Simplificado reside en que en el último mencionado los recursos pesqueros fueron capturados por embarcaciones artesanales y además se debe adjuntar dentro de su solicitud en la Ventanilla Única Ecuatoriana el reporte de descarga e ingreso de la materia prima a la planta, para que dentro de ella esta sea transformada y posteriormente exportada.

¿Cómo obtener el certificado de captura simplificado?

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*El formulario se encuentra conformado por 9 partes:

1. Datos de solicitud

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2. Datos de solicitante

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3. Datos de exportador

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4. Datos de importador

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5. Datos de exportación

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6. Datos de referencia

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7. Identificación de producto

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8. Observaciones

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9. Documento adjunto

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Conclusiones

El certificado de captura simplificado se realiza cuando las embarcaciones son de tipo artesanal y avala el cumplimiento de que la ha cumplido con todas las leyes y normas para la conservación de los recursos pesqueros en función de los ordenamientos nacionales e internacionales. Ecuador está comprometido a nivel internacional a colaborar con las medidas para la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

Recomendaciones

Los usuarios que participan en las actividades pesqueras deben ser transparentes y honestos en cuanto a la forma en la que realizan su pesca, porque lo que se busca es que las especies marinas prevalezcan. Así también es importante su compromiso con el cumplimiento de que su actividad se realice velando por la conservación de las especies.

Fuentes

Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. (s.f.). Protocolo técnico, logístico y de seguridad para la exportación de pescado fresco, congelado y enlatado. Recuperado de: http://logistica.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/05/Protocolo-TLS-Pesca-Revisado-1.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (1995). Código de Conducta para la Pesca Responsable. Recuperado de: http://www.fao.org/3/v9878e/v9878e00.htm

Portal Único de Trámites Ciudadanos. (2021). Emisión de certificado de captura simplificada de productos pesqueros. Recuperado de: https://www.gob.ec/mpceip/tramites/emision-certificado-captura-simplificada-productos-pesqueros

Unión Europea. (2008). REGLAMENTO (CE) No 1005/2008 DEL CONSEJO. Recuperado de: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32008R1005&from=ES

Autor: Andrea Jimbo Bedón

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