Ecuador fue el pionero en iniciar en el continente americano el cultivo de camarón utilizando agua salada hace más de 40 años y la calidad de este producto ha dado lugar que sea el segundo rubro de exportación no petrolera del país. En base a datos que nos proporciona PRO ECUADOR en Moscú y de acuerdo a las estadísticas del Banco Central del Ecuador, las exportaciones de camarón ecuatoriano al mercado ruso registran un incremento en valor FOB del 104%, convirtiendo al producto nacional en el cuarto más importado por Rusia. Luego tenemos los usos más comunes del camarón en la gastronomía de Rusia son picadas o entradas para acompañar ciertas bebidas alcohólicas. Es también uno de los ingredientes primordiales en la preparación de platos al grill y ensaladas. Además de ser un elemento indispensable de la cocina asiática, la misma que es cada vez más popular entre los rusos. Y un dato importante es que nuestro camarón ecuatoriano es considerado un producto gourmet a nivel mundial y su calidad supera a la de países como China, India, Indonesia y Tailandia.
En conclusión el camarón ecuatoriano se ha vuelto competitivo en el mercado internacional debido a sus ventajas de calidad, de tener un viaje más corto de carga a diferencia de otros países asiáticos por lo que se recomienda seguir apoyando a la producción acuacultura del ecuador.
Fuente
PROECUADOR
Autora
Jeniffer Oña
Comentarios