INTRODUCCION

Los productos agrícolas producidos en el Ecuador son muy apetecidos en el mercado internacional, siendo uno de ellos el banano, llegando a ser el 30% de la oferta mundial de banano proveniente de Ecuador, teniendo como mercado a Estados Unidos, Argentina, Nueva Zelanda, Rusia, etc.; Además contamos con la producción y exportación de cacao, siendo el primer país exportador de cacao en grano, distinguido por su aroma y su cuyos destinos son Inglaterra, Japón, Rusia, Polonia y la Unión Europea, seguido de frutas como el mango, uvilla, maracuyá y coco.

Debido a esto quien desee exportar algún tipo de producto agrícola y conocer además que productos no necesitan certificado sanitario debe seguir los pasos detallados a continuación.

DESARROLLO

PROCESO DE EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

Para cumplir con el proceso de exportación de productos agrícolas es necesario seguir los siguientes pasos:

  • Identifique que requisitos fitosanitarios se deben cumplir, lo cual puede realizarlo a través del Sistema Datos Públicos de Consulta.
  • Si no existen requisitos fitosanitarios establecidos, favor comunicarse con la Dirección de Certificación Fitosanitaria.
  • Regístrarse como operador de AGROCALIDAD, a través del Sistema GUIA.
  • Regístrarse como operador de comercio exterior en SENAE, a través del Sistema VUE.
  • Solicitar la inspección fitosanitaria, una vez tenga su producto listo para exportar, enviando su solicitud de inspección vía correo electrónico con al menos 48 horas de anticipación a la exportación.
  • Solicite el Certificado Fitosanitario de Exportación, utilizando el sistema VUE o de manera manual (para los casos de envío de muestras, productos procesados de categoría 1).

PRODUCTOS AGRICOLAS QUE NO REQUIEREN CERTIFICADO FITOSANITARIO DE EXPORTACIÓN

Productos Procesados categoría 1

De acuerdo a la Normativa Internacional para Medidas Fitosanitarias N° 32, se ha categorizado a las plantas, productos vegetales y artículos reglamentados de acuerdo a su riesgo de plagas. Esta clasificación va desde la categoría 1 (menor riesgo fitosanitario) hasta 4 (mayor riesgo) y se relaciona directamente con el tipo y grado de procesamiento recibido.

Así, en la categoría 1 están los productos vegetales que han sido procesados hasta el punto de que han perdido su capacidad de transportar plagas, por lo que no requieren ningún tipo de certificación fitosanitaria para amparar su exportacion.

Ejemplos:

  • Galletas
  • Chocolates
  • Polvo de Cacao
  • Aceite de palma

Productos frescos con destino a Canadá

  • Tomate de árbol – fruta fresca
  • Uvilla – fruta fresca
  • Quinua – grano
  • Pitahaya – fruta fresca
  • Granadilla – fruta fresca

Productos frescos con destino a Reino Unido

  • Quinua – grano
  • Amaranto - grano

Productos frescos con destino a Estados Unidos

  • Teca - madera careada o aserrada

Productos frescos con destino a Holanda

  • Cúrcuma – rizoma fresco
  • Lepidium – flor cortada
  • Scabiosa – flor cortada

Productos frescos con destino a Bélgica

  • Cúrcuma – rizoma fresco

FUENTE: MINISTERIO DE AGROCALIDAD

AUTOR: ANDREA PONCE

https://www.youtube.com/watch?v=mhgEybTw1JU

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