Las exportaciones son la base del crecimiento para el país ya que esto ayuda a que la balanza comercial del país se mantenga positiva y equilibre todos los productos que son importados, Ecuador con el nuevo acuerdo que tiene  con la Unión Europea se ha beneficiado del mismo para poder ingresar una mayor cantidad de productos  libres de las barreras arancelarias haciendo así al producto más competitivo.

La uvilla es un producto muy solicitado en los mercados Europeos por lo que las exportaciones se han incrementado en un 160% esto se debe a las negociaciones que se realizaron con la unión Europea.

La estrategia de realizar el proceso de deshidratación a las frutas es una de las más eficientes ya que permite que la duración de la misma, sea más duradera, se necesita utilizar este método ya que el transporte de las mismas puede ser un poco demoroso, las ventajas de aplicar las deshidratación es que la fruta no pierde sus propiedades ni beneficios y se logra conservar por un periodo más prologado.

Otra de las ventajas que presenta el producto Ecuatoriano es que la producción que se exporta hacia los países Europeos, es de carácter orgánico lo que lo hace más competitivo en el mercado, los consumidores Europeos valoran mucho el tener el sello verde, ya que los productos con sello verde son más saludables es decir que no llevan pesticidas ni ningún tipo de químico que altere al producto, al poseer este sello orgánico la competitividad en el mercado es mucho más favorable para el producto ecuatoriano, ya que a pesar de que el precio del producto sea más elevado los compradores lo preferirán ya que el mismo es saludable.

Por otra parte hay que mencionar el trabajo colaborativo que han realizado los productores junto con ProEcuador quienes han sido los encargados de organizarlos, de esta forma pueden exportar sus productos a mercados internacionales, hay que recalcar la constante capacitación que reciben los productores para poder tener productos de calidad  y que cumplan con las especificaciones que solicitan los mercados internacionales.

La uvilla es considerada una fruta exótica en Alemania y la organización de Cotacachi posee un amplio portafolio de productos dentro del sector de frutas no tradicionales  deshidratadas. Por esto, Sumak Mikuy estima exportar 5 toneladas de uvilla anuales y en el mediano plazo aspira obtener la certificación de agricultura biodinámica para la diferenciación, señaló la gerente de la asociación.

Autor: Cristhian Palomino

Fuente: ProEcuador

http://www.proecuador.gob.ec/2017/01/31/incrementa-la-exportacion-de-uvilla-deshidratada-hacia-alemania-en-un-160/

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