Introducción

Empresa acuícola

“Agente económico con autonomía, dedicada a las actividades de: cultivo, movilización, procesamiento y comercialización de recursos bioacuáticos” (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020).

Empresa pesquera

Agente económico con autonomía, dedicada a las actividades de: extracción, movilización, procesamiento y comercialización de recursos bioacuáticos” (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020).

     Según el Artículo 69 del Reglamento a la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero (2016) la actividad acuícola comprende la fase de cultivo, procesamiento, comercialización interna y externa y las actividades conexas. Para ejercerlas, se requiere estar expresamente autorizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. En el caso de las actividades conexas, se requerirá solamente su registro ante la Autoridad Sanitaria Nacional.

     Son actividades conexas a la actividad acuícola la producción y distribución de alimentos balanceados de uso acuícola, alimentos complementarios y suplementarios, premezclas, productos veterinarios, productos medicados, aditivos y químicos de uso o aplicación en acuicultura y vitaminas, minerales, probióticos, prebióticos, fertilizantes y demás insumos orgánicos e inorgánicos de aplicación en la acuacultura (Reglamento a la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero, 2016, Art.69.1)

          Según el Artículo 1.1 del Reglamento a la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero (2016) se entiende por actividad pesquera a la captura, extracción, recolección, transporte, procesamiento e investigación de los recursos bioacuáticos. Para ejercer la actividad pesquera, en cualquiera de sus fases, se requerirá estar expresamente autorizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Cabe mencionar que, las personas que se dediquen a la pesca extractiva artesanal (mediana escala y comercial) e industrial, deberán solicitar a la Dirección de Pesca una autorización para salir a realizar faenas de pesca.

Desarrollo

     Las empresas acuícolas y pesqueras podrán solicitar al Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) el certificado sanitario de exportación de productos acuícolas o pesqueros, mismos que deben cumplir con los ciertos parámetros exigidos por el país de destino.

“Para la reemisión del certificado, el establecimiento debe adjuntar el certificado original con una carta donde se indican los motivos del reemplazo y realizar el pago correspondiente, así como los documentos de soporte que justifiquen las modificaciones a realizar” (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020) .

Requisitos para realizar el trámite

La imagen puede contener: texto que dice "REQUISITOS OBLIGATORIOS Requisitos básicos Solicitud de emisión o remisión de certificado de calidad de los productos pesqueros y acuícolas Informe de Resultados de Análisis de Muestras, por parte de los Laboratorios Packing List Comprobante de pago"

Fuente: (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020)

Elaborado por: Antonella Moreno

La imagen puede contener: texto que dice "REQUISITOS ESPECIALES 圖 Requisitos adicionales Certificados emitidos por VUE: Autorizacion de exportacion de larvas vivas Emisión manual por VUE: Certificado de calidad para productos pesqueros y acuícolas de exportacion Certificados para la Unión Europea: Hoja de movimiento Para remisión: Certificado sanitario de Exportacion de productos pesqueros acuícolas Denuncia registrada en la Fiscalía General del Estado (hurtos, robos pérdida) Draft de BL"

Fuente: (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020)

Elaborado por: Antonella Moreno

 

¿Cómo se realiza el trámite?

La imagen puede contener: texto que dice "Ventanilla Única Ecuatoriana shutterstack Solicitar el trámite a través de la VUE (Ventanilla Única Ecuatoriana) Recibir notificación en caso de inconsistencias de información Realizar el pago Presentar pago en ventanilla única de institucióny recibir la factura de servicios Recibir el documento del trámite en la ventanilla única de la institución a través de la VUE"

Fuente: (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020)

Elaborado por: Antonella Moreno

 

Procedimiento para los Certificados por Traces (Unión Europea)

La imagen puede contener: texto que dice "El establecimiento debe ingresar la información 48 horas antes de la fecha de salida de la mercancía Previo aprobación del certificado Establecimiento deberá remitir los requisitos habilitantes del trámite vía correo electrónico al personal de certificación Para productos frescos: La información puede ser remitida la Subsecretaría de Calidad Inocuidad el mismo día de exportación Para productos congelados y conservas: Los documentos deben ser remitidos la SCI con 24 horas de anticipación Realizar el pago"

Fuente: (Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, 2020)

Elaborado por: Antonella Moreno

 

Costo del trámite

  • El costo para la Emisión del Certificado Sanitario de Exportación de productos pesqueros y acuícolas es de $25,00 (no grava IVA)
  • El costo para la Remisión del Certificado Sanitario de Exportación de productos pesqueros y acuícolas es de $40,00 (no grava IVA)

 

Conclusiones

Las personas jurídicas podrán solicitar al Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) la emisión o remisión del Certificado Sanitario de Exportación de productos pesqueros y acuícolas, el cual garantizará que las mercancías exportadas son de buena calidad.

En resumen, este documento certificará que tanto los productos pesqueros como los acuícolas cumplen con todos los requisitos y parámetros solicitados por los países de destino, cabe mencionar que, los parámetros analizados pueden ser organoléptico, físico, químico, microbiológico y viral.

 

Recomendaciones

Cuando realice el trámite para la obtención de los Certificados por Traces se recomienda tomar en cuenta el tiempo en el que el establecimiento debe ingresar la información, puesto que, si no se cumple con el periodo establecido (48 horas antes de la fecha de salida de la mercancía), el proceso no podrá continuar.

Además, es indispensable que previo a la solicitud para la emisión o remisión del Certificado Sanitario de Exportación de productos pesqueros y acuícolas, la persona jurídica tenga en su poder tanto los requisitos obligatorios como los especiales, con la finalidad de agilizar el trámite y evitar inconvenientes durante el proceso.

 

Fuentes

 

Autor

Antonella Moreno

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