Certificado Fitosanitario de Exportación

Introducción

Para los países que exportan e importan productos vegetales es necesario tener un documento que certifique que dichos productos sean aptos para el consumo humano y que no presenten ningún tipo de plaga, bacteria, entre otros perjudiciales para la salud, por tal motivo estos certificados son documentos de control previo para la importación de productos a cualquier territorio aduanero, la entidad encargada de emitir estos certificados es la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la calidad- AGROCALIDAD.

Desarrollo

Los certificados fitosanitarios pertenecen a un sistema de competitividad para la exportación de productos vegetales y productos reglamentados del Ecuador, ya que,  con dichos certificados lo que se espera es una detección temprana de plagas identificadas por la ONPF de los países de destino. Para ello se realiza una inspección fitosanitaria a una muestra del producto que se vaya a exportar para someterlas a un estudio de plantas y productos vegetales, hay que tomar en cuenta que este estudio no prueba que una plaga esté ausente en dicha muestra.

El estudio de la muestra tiene como objetivo analizar cada una de los componentes de las muestras obtenidas de los productos sujetas a estudio.

Aspectos para realizar una inspección de muestra ante el inspector:

  • Registro del Operador.
  • Requisitos fitosanitarios por parte del país importador con verificación en página institucional del país ONPF.
  • Certificación de los protocolos fitosanitarios de los productos y de los países de destino.
  • Certificación de cumplimiento de planes de trabajo dependiendo del producto y países de destino.

Durante la inspección el operador deberá contar con los siguientes documentos:

  • Permiso de importación en caso de envíos a Argentina.
  • Certificado de que el envió fue sometido a desinfección de ser el caso.
  • Resultado del análisis de laboratorio en caso de envió de rosas a Argentina.

En el proceso de inspección deberá estar presente un representante  del lugar de producción, la vigencia del certificado será de 72 horas a partir de la fecha de emisión. El único personal autorización para la firma de los certificados son los inspectores de Agrocalidad. Los certificados estarán en el formato aprobado por la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria.

Conclusiones

  • Para la emisión de certificados fitosanitarios de exportación la inspección solo se la realiza a productos terminados o listos para el envió.
  • La inspección se la realiza en el punto de origen del producto.
  • AGROCALIDAD otorga certificados previa inspección para luego verificar que la mercancía se encuentre libre de plagas.

Anexos

Certificado fitosanitario de exportación

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Autor

Johanna Carolina Escola Valenzuela

Fuente

http://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2014/12/resolucion-0175.pdf

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