INTRODUCCIÓN
Es una salsa agridulce de origen chino hecha de tomates, azúcar y vinagre, con condimentos y diversas especias. El ketchup se usa con mayor frecuencia como condimento para platos típicamente considerados como de comida rápida.
Tiene como origen al ketsiap, de China, una salsa picante que acompañaba el pescado y la carne pero que no incluía el tomate entre sus ingredientes
CARACTERISTICAS GENERALES
- Es una salsa o pasta elaborada principalmente a partir de pulpa de tomates
- Existe una gran cantidad de salsas de jitomate o rojas, generalmente picantes, que se preparan en cantidades suficientes para un día o dos
- Los ingredientes imprescindibles son el tomate rojo o jitomate, el chile y sal. Casi siempre se usan además: cebolla, ajo y cilantro
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS (R.G.I.)
Regla 1 Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes
DEFINICION NO 9TAS EXPLICATIVAS pág. (123)
- A) Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos
Como ejemplos de productos comprendidos en esta partida, se pueden citar: salsa mayonesa, aderezos (aliños) para ensaladas, salsa bearnesa, salsa boloñesa (que contiene carne picada, puré de tomate, especias, etc.), salsa de soja (soya), el Ketchup.
CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
SECCION: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados |
CAPÍTULO: 21 Preparaciones alimenticias diversas
PARTIDA: 21.03 Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y
sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.
SUBPARTIDA: 2103.20.00.00 - «Ketchup» y demás salsas de tomate
MECANISMOS ARANCELARIOS
Ad-valorem | 0% |
Arancel específico | ---- |
Antidumping | --- |
ICE advalorem | 0% |
ICE Especifico | --- |
FODINFA | 0.5% |
IVA | 12% |
Salvaguarda | --- |
Mecanismos Para arancelarios
Licencia para importar
CONCLUSIONES
- Dependiendo del tipo particular de salsa y del país en que sea elaborada: en el caso de México chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre, limón y sal, en el caso de España e Italia, una fritura de ajo, albahaca, sal, aceite y varias especias
- La salsa de tomate hoy en día puede adquirirse envasada en múltiples formas.
RECOMENDACIONES
- Revisa con detenimiento el reglamento técnico del Servicio Ecuatoriano de Normalización (RTE INEN) para el producto que deseas importar. En la sección del RTE denominada “Procedimiento para la evaluación de la conformidad” se determinan los requisitos que el INEN acepta en cada caso para verificar que el producto a importar sea de calidad.
- Habla con tu proveedor y pregúntale si el producto ha sido certificado o se ha sometido a un ensayo de laboratorio conforme los requisitos establecidos en el respectivo reglamento. Luego, verifica que este certificado o informe sea reconocido por los acuerdos internacionales de SAE.
- Luego de hacer las averiguaciones pertinentes, elige cómo vas a demostrar la conformidad de tu producto. Solo tú puedes tomar la decisión; en el SAE no te lo podemos decir
AUTORA: Katherine Urquizo
FUENTES
https://es.wikipedia.org/wiki/Contador_Geiger
http://www.aduanet.gob.pe/servlet/AIScrollini?partida=9030100000
https://www.wto.org/spanish/tratop_s/tariffs_s/tariff_data_s.htm
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