Clasificación Arancelaria de "SALSA DE TOMATE KETCHUP"

Reggae Ketchup: Amazon.com: Grocery & Gourmet Food

INTRODUCCIÓN

Es una salsa agridulce de origen chino hecha de tomates, azúcar y vinagre, con condimentos y diversas especias. El ketchup se usa con mayor frecuencia como condimento para platos típicamente considerados como de comida rápida.
Tiene como origen al ketsiap, de China, una salsa picante que acompañaba el pescado y la carne pero que no incluía el tomate entre sus ingredientes

CARACTERISTICAS GENERALES

  • Es una salsa o pasta elaborada principalmente a partir de pulpa de tomates
  • Existe una gran cantidad de salsas de jitomate o rojas, generalmente picantes, que se preparan en cantidades suficientes para un día o dos
  • Los ingredientes imprescindibles son el tomate rojo o jitomate, el chile y sal. Casi siempre se usan además: cebolla, ajo y cilantro

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS (R.G.I.)

Regla 1 Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes

DEFINICION NO 9TAS EXPLICATIVAS pág. (123)

  1. A) Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos

Como ejemplos de productos comprendidos en esta partida, se pueden citar: salsa mayonesa, aderezos (aliños) para ensaladas, salsa bearnesa, salsa boloñesa (que contiene carne picada, puré de tomate, especias, etc.), salsa de soja (soya), el Ketchup.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

SECCION: IV Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados

 CAPÍTULO: 21 Preparaciones alimenticias diversas

PARTIDA: 21.03 Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y

sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada.

 SUBPARTIDA: 2103.20.00.00 - «Ketchup» y demás salsas de tomate

MECANISMOS ARANCELARIOS

Ad-valorem

0%

Arancel específico

----

Antidumping

---

ICE advalorem

0%

ICE Especifico

---

FODINFA

0.5%

IVA

12%

Salvaguarda

---

Mecanismos Para arancelarios

Licencia para importar

CONCLUSIONES

  • Dependiendo del tipo particular de salsa y del país en que sea elaborada: en el caso de México chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre, limón y sal, en el caso de España e Italia, una fritura de ajo, albahaca, sal, aceite y varias especias
  • La salsa de tomate hoy en día puede adquirirse envasada en múltiples formas.

RECOMENDACIONES

  • Revisa con detenimiento el reglamento técnico del Servicio Ecuatoriano de Normalización (RTE INEN) para el producto que deseas importar. En la sección del RTE denominada “Procedimiento para la evaluación de la conformidad” se determinan los requisitos que el INEN acepta en cada caso para verificar que el producto a importar sea de calidad.
  • Habla con tu proveedor y pregúntale si el producto ha sido certificado o se ha sometido a un ensayo de laboratorio conforme los requisitos establecidos en el respectivo reglamento. Luego, verifica que este certificado o informe sea reconocido por los acuerdos internacionales de SAE.
  • Luego de hacer las averiguaciones pertinentes, elige cómo vas a demostrar la conformidad de tu producto. Solo tú puedes tomar la decisión; en el SAE no te lo podemos decir

AUTORA: Katherine Urquizo

FUENTES

https://es.wikipedia.org/wiki/Contador_Geiger

http://www.aduanet.gob.pe/servlet/AIScrollini?partida=9030100000

https://www.wto.org/spanish/tratop_s/tariffs_s/tariff_data_s.htm

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales