Introducción
En el Ecuador el “boom cacaotero” da inicio a una etapa de bonanza económica, pues, en 1890 el Ecuador era el principal exportador de cacao a nivel mundial, esto permitió la dinamización de la economía generando importantes divisas y dando origen a la formación de los primeros capitales, así como la creación de los primeros bancos y el desarrollo de sectores como el comercio (PRO Ecuador 2011,3).
El país al cual se orientaba, al inicio del boom cacaotero ecuatoriano, la mayor cantidad de exportaciones de cacao era Gran Bretaña; siendo una de las principales causas de la gran demanda británica el hecho que, para esa época, este país europeo era la potencia económica dominante, cuyos habitantes gozaban de ingresos elevados que les permitían comprar productos especiales y de precios elevados como era, en esos tiempos, el cacao (Acosta 2006, 38).
Desarrollo
Desde sus inicios la producción extensiva de cacao estuvo basada en el uso de mano de obra barata y las bondades agroclimáticas ecuatorianas, es decir, el boom cacaotero, como también ha sucedido con otras coyunturas de bonanza económica, el banano, por ejemplo, así que basarse en esfuerzos grandes en tecnología y en productividad se basó en los dos factores internos antes señalados y en una oportunidad ofrecida por el mercado internacional caracterizada por la tendencia creciente de la demanda de cacao y productos tropicales, primero en Europa y luego en Norteamérica
El cacao producido en Ecuador proviene de una mezcla del cacao Nacional y Trinitario y Forastero. Ahora, centrándonos en los productos provenientes del cacao, mismos que son demandados por la industria chocolatera, podemos observar que de las semillas del cacao se obtienen algunos productos como el cacao en grano; productos intermedios que comprenden el licor de cacao, la manteca de cacao, pasta de cacao y el cacao en polvo; y como producto terminado tenemos al chocolate -los productos derivados de un proceso de industrialización o elaboración artesanal del cacao en grano se los considera elaborados del cacao.
Top 10 empresas exportadoras (Nombre, Fob, cantidad, %Fob, %cantidad)
Nombre | FOB | Q | % FOB | %Q |
UNIVERSAL SWEET INDUSTRIES S.A. | 106523 | 34427 | 51.73% | 78.52% |
CONFITECA C.A. | 48264 | 5740 | 23.44% | 13.09% |
COMERCIALIZADORA DE PRODUCTOS DE CONSUMO MASIVO DI | 42159 | 718 | 20.47% | 1.64% |
CHOCONO S.A. | 4825 | 1431 | 23.40% | 3.26% |
NESTLE ECUADOR S.A. | 2688 | 1194 | 13.10% | 2.72% |
ZAMBRANO GUERRERO CARLOS ENRIQUE | 1356 | 281 | 0.66% | 0.64% |
SAGACOMEX CIA. LTDA. | 91 | 31 | 0.40% | 0.70% |
GONZALEZ CORREA ANDRES | 14 | 6 | 0.01% | 0.01% |
ECUATORIANA DE CHOCOLATES ECUACHOCOLATES S.A. | 13 | 15 | 0.01% | 0.03% |
PRODUCTOS SKSFARMS CIA. LTDA. | 2 | 2 | 0.00% | 0.00% |
Total | 205935 | 43845 | 100% | 100% |
Top 10 destino (país, fob, cantidad, %fob, %cantidad)
Nombre | FOB | Q | % FOB | % Q |
ESTADOS UNIDOS | 105741 | 17783 | 51.35% | 40.56% |
COLOMBIA | 49433 | 16844 | 24.00% | 38.42% |
PERU | 36873 | 4569 | 17.91% | 10.42% |
ESPAÑA | 7535 | 2606 | 3.66% | 5.94% |
CHILE | 4825 | 1431 | 2.34% | 3.26% |
GUYANA | 810 | 380 | 0.39% | 0.87% |
CURACAO, ISLAS | 701 | 224 | 0.34% | 0.51% |
VENEZUELA | 14 | 6 | 0.01% | 0.01% |
ALEMANIA | 2 | 3 | 0.00% | 0.01% |
Totales | 205.935 | 43.845 | 100% | 100% |
Conclusiones
En el Ecuador se encuentran grandes empresas y pymes que han desarrollado la calidad de sus productos y han determinado grandes exportaciones para el país. En el precio del cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante han tenido grandes bajas en relación a años anteriores, pero en el 2017 llego a su máximo con un precio de $4,7 en promedio por sus cantidades exportadas. En general el cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante ha venido desarrollándose de manera fructífera.
Fuente
Base de Datos: CobusGroup
Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones (PRO Ecuador). 2011. Análisis Sectorial de cacao y elaborados.
Autor
Alejandro Pérez
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