Comunidad de Comercio Exterior

Comunidad de Comercio Exterior en Ecuador

Bienvenido a Todo Comercio Exterior

Comunidad especializada en Comercio Exterior donde podrás compartir información de Aduanas, Aranceles, Importaciones, Exportaciones, etc.

Únete y participa en los foros, comparte fotos, videos, publica información relacionada en tu propio blog y aprende con nosotros.

Miembros

Donaciones





Si encuentras de utilidad esta comunidad y deseas ayudarnos a mejorarla, por favor considera en ayudarnos con una donación. ¡Gracias!

Encuentranos en Facebook

Cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante

Introducción

En el Ecuador el “boom cacaotero” da inicio a una etapa de bonanza económica, pues, en 1890 el Ecuador era el principal exportador de cacao a nivel mundial, esto permitió la dinamización de la economía generando importantes divisas y dando origen a la formación de los primeros capitales, así como la creación de los primeros bancos y el desarrollo de sectores como el comercio (PRO Ecuador 2011,3).

 

El país al cual se orientaba, al inicio del boom cacaotero ecuatoriano, la mayor cantidad de exportaciones de cacao era Gran Bretaña; siendo una de las principales causas de la gran demanda británica el hecho que, para esa época, este país europeo era la potencia económica dominante, cuyos habitantes gozaban de ingresos elevados que les permitían comprar productos especiales y de precios elevados como era, en esos tiempos, el cacao (Acosta 2006, 38).

 

Desarrollo

Desde sus inicios la producción extensiva de cacao estuvo basada en el uso de mano de obra barata y las bondades agroclimáticas ecuatorianas, es decir, el boom cacaotero, como también ha sucedido con otras coyunturas de bonanza económica, el banano, por ejemplo, así que basarse en esfuerzos grandes en tecnología y en productividad se basó en los dos factores internos antes señalados y en una oportunidad ofrecida por el mercado internacional caracterizada por la tendencia creciente de la demanda de cacao y productos tropicales, primero en Europa y luego en Norteamérica

 

El cacao producido en Ecuador proviene de una mezcla del cacao Nacional y Trinitario y Forastero. Ahora, centrándonos en los productos provenientes del cacao, mismos que son demandados por la industria chocolatera, podemos observar que de las semillas del cacao se obtienen algunos productos como el cacao en grano; productos intermedios que comprenden el licor de cacao, la manteca de cacao, pasta de cacao y el cacao en polvo; y como producto terminado tenemos al chocolate -los productos derivados de un proceso de industrialización o elaboración artesanal del cacao en grano se los considera elaborados del cacao.

Top 10 empresas exportadoras (Nombre, Fob, cantidad, %Fob, %cantidad)

Nombre

FOB

Q

% FOB

%Q

UNIVERSAL SWEET INDUSTRIES S.A.

106523

34427

51.73%

78.52%

CONFITECA C.A.

48264

5740

23.44%

13.09%

COMERCIALIZADORA DE PRODUCTOS DE CONSUMO MASIVO DI

42159

718

20.47%

1.64%

CHOCONO S.A.

4825

1431

23.40%

3.26%

NESTLE ECUADOR S.A.

2688

1194

13.10%

2.72%

ZAMBRANO GUERRERO CARLOS ENRIQUE

1356

281

0.66%

0.64%

SAGACOMEX CIA. LTDA.

91

31

0.40%

0.70%

GONZALEZ CORREA ANDRES

14

6

0.01%

0.01%

ECUATORIANA DE CHOCOLATES ECUACHOCOLATES S.A.

13

15

0.01%

0.03%

PRODUCTOS SKSFARMS CIA. LTDA.

2

2

0.00%

0.00%

Total

205935

43845

100%

100%

Top 10 destino (país, fob, cantidad, %fob, %cantidad)

Nombre

FOB

Q

% FOB

% Q

ESTADOS UNIDOS

105741

17783

51.35%

40.56%

COLOMBIA

49433

16844

24.00%

38.42%

PERU

36873

4569

17.91%

10.42%

ESPAÑA

7535

2606

3.66%

5.94%

CHILE

4825

1431

2.34%

3.26%

GUYANA

810

380

0.39%

0.87%

CURACAO, ISLAS

701

224

0.34%

0.51%

VENEZUELA

14

6

0.01%

0.01%

ALEMANIA

2

3

0.00%

0.01%

Totales

205.935

43.845

100%

100%

Conclusiones

En el Ecuador se encuentran grandes empresas y pymes que han desarrollado la calidad de sus productos y han determinado grandes exportaciones para el país. En el precio del cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante han tenido grandes bajas en relación a años anteriores, pero en el 2017 llego a su máximo con un precio de $4,7 en promedio por sus cantidades exportadas. En general el cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante ha venido  desarrollándose de manera fructífera.

Fuente

Base de Datos: CobusGroup

Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones (PRO Ecuador). 2011. Análisis Sectorial de cacao y elaborados.

Autor

Alejandro Pérez 

Vistas: 8

Comentario

¡Tienes que ser miembro de Comunidad de Comercio Exterior para agregar comentarios!

Únete a Comunidad de Comercio Exterior

© 2018   Creada por Todo Comercio Exterior - EC.   Con tecnología de

Insignias  |  Informar un problema  |  Términos de servicio