INTRODUCCIÓN

     El certificado de inscripción de productos alimenticios de fabricación extranjera elaborados en líneas de producción certificadas en Buenas Prácticas de Manufactura permite la importación, exportación y comercialización de productos tanto de uso como consumo humano. Este certificado se otorga una vez que se cumplan con los requisitos de calidad, seguridad y eficacia; para proteger la salud y evitar prácticas que dañen a los consumidores.

     En este sentido para realizar la inscripción se requiere previamente homologar el Certificado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el cual es un documento expedido por los Organismos de Inspección acreditados, al establecimiento que cumple con las disposiciones establecidas en la norma técnica sanitaria correspondiente (ARCSA, s.f.).

DESARROLLO

     La Inscripción de Productos Alimenticios por Líneas de Producción Certificadas en Buenas Prácticas de Manufactura de Fabricación Extranjera está dirigida a todas las personas naturales o jurídicas, nacional o extranjera que cuente con el Registro Único de Contribuyentes (RUC).

Requisitos

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Elaborado por: Toapanta Katherine

Fuente: (GOB.EC, 2020)

Trámite en la VUE

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Elaborado por: Toapanta Katherine

Fuente: (ARCSA, 2014)

CONCLUSIONES

  • La obtención del certificado de inscripción de productos alimenticios de fabricación extranjera elaborados en líneas de producción certificadas en Buenas Prácticas de Manufactura requiere previamente realizar la homologación del certificado BPM, y una vez registrada la solicitud en el sistema se procederá con el Pago Autorizado, para la posterior emisión del Certificado correspondiente, mismo que será revisado por la ARCSA y se notificará la subsanación para la corrección de información en el caso de que se hayan realizado observaciones.
  • La solicitud para la obtención de Registro Sanitario por línea de BPM es validada automáticamente por el sistema, siempre y cuando se ingrese correctamente el número de Permiso de Funcionamiento de la planta certificada con BPM, según lo que consta en el certificado emitido por la ARCSA y el RUC de la empresa, de esta manera se asegura el cumplimiento de la legislación ecuatoriana y el usuario reconoce que los datos declarados que infrinjan cualquiera de las disposiciones estarán sujetas a sanciones administrativas y de otras índoles de acuerdo al control posterior que realice la ARCSA.

RECOMENDACIONES

  • Se recomienda consignar los datos y documentos solicitados para realizar el trámite respectivo, con el fin de facilitar la inscripción del producto en la ARCSA, de esta manera el usuario podrá solicitar a la Agencia la revisión de los documentos y requisitos técnicos ingresados, de la misma manera se deberá presentar los documentos técnicos redactados en otro idioma con su respectiva traducción al idioma castellano o inglés.
  • Se recomienda realizar la consulta del Certificado de Inscripción de Producto Alimenticio Extranjero por líneas de producción certificadas en buenas prácticas de manufactura, a través del ECUAPASS, ingresando el Número de Solicitud o el Número de Emisión de Certificado con el fin subsanar los errores en el caso de que existan y proceder con el proceso de inscripción.

FUENTES

AUTOR: Toapanta Katherine

 

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