Introducción
La mermelada es un producto de consistencia pastos o gelatinosa, obtenida por cocción y concentración de frutas sanas, adecuadamente preparadas, con adición de edulcorantes, con o sin adición de agua. La fruta puede ir entera, en trozos, tiras o partículas finas y deben estar dispersas uniformemente en todo el producto.
Características
Una verdadera mermelada debe presentar un color brillante y atractivo, reflejando el color propio de la fruta, además debe aparecer bien gelificada sin reflejar mucha rigidez, de forma tal que pueda extenderse perfectamente. Debe tener un buen sabor afrutado. También debe conservarse bien cuando se almacena en un lugar fresco, preferentemente oscuro y seco. Las frutas difieren según sea su variedad y su grado de madurez, incluso el tamaño y la forma del recipiente empleado para la cocción influyen sobre el resultado final al variar la rapidez con que se evapora el agua durante la cocción, envasado, enfriado, etiquetado y almacenado.
NOTAS LEGALES DE SECCIÓN O NOTAS LEGALES DE CAPITULO O DE PARTIDA
SECCIÓN: IV
Productos de las industrias alimentarias; bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre; tabaco y sucedáneos del tabaco elaborados
CAPITULO: 20
PARTIDA: 20.07
Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.
Código | Descripción | UF | Tarifa | Observaciones |
2007.99.91.00
| - - - - Confituras, jaleas y mermeladas | Kg | 30% |
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Regla general interpretativa
Página: 115 – 116 Notas explicativas
Las confituras se obtienen por cocción de frutas u otros frutos, de su pulpa o, a veces, de ciertas hortalizas (por ejemplo, calabazas, berenjenas) u otros productos (por ejemplo, jengibre, pétalos de rosa), con un peso casi igual de azúcar. Una vez fría la preparación es bastante consistente y contiene trozos de estos productos.
La mermelada es una variedad de confitura, generalmente preparada con agrios (cítricos).
La jalea de frutas se prepara por cocción con azúcar del jugo (zumo) obtenido por prensado de frutas en frío o previa cocción. Así se obtiene un producto que, al enfriarse, se gelifica. Las jaleas son consistentes, transparentes y no contienen trozos de fruta.
Mecanismos arancelarios
Ad- valorem: 30%
ICE: 0%
FODINFA: 0.5%
IVA: 12%
Mecanismos Para arancelarios
Licencia de importación
Medidas sanitarias
Requisitos de etiquetado
Requisitos de certificación
Requisito de inspección en origen
Top 10 empresas importadoras
Fuente: El Autor
Top países de origen
Fuente: El Autor
CONCLUSIONES:
- España, Estados Unidos y Colombia concentran cerca del 85% del total de las exportaciones de este producto hacia nuestro país.
- Estos datos nos permiten saber cuáles son las empresas que Intervienen directamente en el proceso de importación de dicho producto.
- Estas estadísticas son muy útiles al momento de realizar estudios de mercado para un producto existente o innovador.
- DULCES Y CONSERVAS HELIOS S.A. es una empresa Española que ocupa cerca del 1/3 de las importaciones de mermeladas, jaleas y conservas al Ecuador.
RECOMENDACIONES:
- Familiarizarse con plataformas de información como Veritrede o Trademap ya que son una herramienta fundamental al momento de analizar estadísticamente cifras de importación o exportación de productos, así como información de las empresas con mayor participación en el mercado internacional por producto.
- Apoyo y capacitación a los productores nacionales para mejorar la producción de este producto.
AUTOR:
Alejandro Cepeda
FUENTE:
Base de datos obtenida de Veritrade
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